ГЕРОИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ НА ПОЛЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Феодосий Порфирьевич Котляр

Герой Советского Союза

К 120-летию со дня рождения Феодосия Порфирьевича Котляр (1904–1980), участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Родился на ст. Вяземской (ныне г. Вяземский) Хабаровского края в семье рабочего. В 1926 г. был призван хабаровским горвоенкоматом в ряды Красной Армии, прошёл путь от рядового до генерал-лейтенанта авиации.
Окончил Оренбургскую военную авиационную школу, Военную академию им. М. В. Фрунзе (1938). Участие в Великой Отечественной войне начал в должности командира авиационного полка, затем командовал авиационными соединениями, в т. ч. 4-й гвардейской бомбардировочной Борисоглебской дивизией, дважды удостоенной ордена Красного Знамени. Много раз сам непосредственно участвовал в воздушных боях. Его дивизия особо отличилась в боях в Восточной Пруссии. С мая 1943 г. по апрель 1945 г. ею произведено 2210 боевых вылетов. Лично Ф. П. Котляр за это время совершил 118 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г.
После войны окончил Военно-воздушную академию, Военную академию Генштаба. Занимал ряд командных должностей. Выйдя в отставку (1960), много ездил по стране, рассказывал о Великой Отечественной войне, подвиге советских людей. В возрасте шестидесяти лет за три года окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. «Я … всю жизнь мечтал учиться …, закончил две академии. Но военные … и все же мне очень хотелось всегда иметь гражданскую мирную профессию. И я выбрал историю», – так он объяснял свой поступок окружающим.

Ф. П. Котляр умер 18 сентября 1980 г.

Смотреть видеоролик на RUTUBE

Зачеславский Василий Никифорович
Герой Советского Союза
К 100-летию со дня рождения Василия Никифоровича Зачеславского (1924–1969), участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Родился в с. Девицка Воронежской области в семье крестьянина. Детские и отроческие годы прошли в г. Бикине Хабаровского края: здесь учился в школе № 23, работал пионервожатым. Военная биография его началась в 1942 г. Восемнадцатилетним он поступил в пехотное училище (ныне Дальневосточное общевойсковое командное училище). Не окончив его, был направлен на фронт во взвод пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился 22–24 сентября 1943 г. в боях за Украину. В числе первых в составе группы переправился через р. Днепр в районе сёл Глебовка и Казаровичи. Участвовал в боях за удержание захваченного плацдарма на правом берегу реки. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г. Прошёл с боями всю войну, участвовал в сражениях на Дальневосточном фронте в августе 1945 г. После войны окончил Московское военное инженерное училище, продолжал службу в войсках Дальневосточного военного округа.
Умер 1 января 1969 г.
Павловский Алексей Андреевич

Герой Советского Союза

17 мая 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Андреевича Павловского.

Алексей Павловский погиб 8 октября 1943 г.

Через два месяца после гибели, 20 декабря 1943 г., ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

А ведь он мог и не попасть на фронт! Да, А. Павловский был офицером запаса, летчиком. Но в 1941 г. он – инженер-литейщик, начальник цеха «Дальзавода» (Владивосток). Это означает, что у него была бронь: стране, армии нужен металл. Павловский же в первые дни войны подает в военкомат заявление о добровольном призыве.

Сначала ему отказали, но в 1942 г. его мобилизовали и отправили на фронт. А. Павловский до передовой не доехал: в Чите его сняли с поезда и направили на завод «Амурсталь».

А. Павловский добился нового направления на фронт.

Летом под Курском самолет А. Павловского был сбит.

После госпиталя его направили в воздушно-десантные войска и назначили командиром батальона 19-го воздушно-десантного гв. стрелкового полка 10-й ВДГД.

8 октября 1943 г. батальон А. Павловского овладел высотой в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области (Украина). Примерно через 2 часа противник окружил высоту. Отбив несколько танковых атак, десантники сумели прорвать кольцо.

Капитан А. Павловский из окружения «вывел полностью батальон, не имея потерь», а затем «оседлал шоссейную дорогу и занял оборону по скату высоты …». Противник, бросив в атаку 46 танков и батальон пехоты, «прорвал передний край обороны левого соседа и, обойдя с левого фланга, отрезал батальон».

Связь с командованием была потеряна. Капитан А. Павловский и его бойцы целый день сражались с гитлеровцами. Во время этого боя они вместе с поддерживающей артиллерией истребили 17 немецких танков (в том числе 7 «тигров») и до роты пехоты.

Из строк наградного листа: «И только тогда, когда Павловский был контужен, управление батальоном было потеряно. Немецким оккупантам удалось захватить Павловского и группу смельчаков, не имеющих вооружения, зверски замучили – сожгли живьем».

Алексею Павловскому было 29 лет.

Дикопольцев Евгений Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза Евгений Александрович Дикопольцев родился в г. Ардатове 2 декабря 1921 года. После окончания школы № 1 в Комсомоль­ске-на-Амуре в 1940 году он поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института (ныне – Педагогический институт ТОГУ). В феврале 1942 года был призван на фронт. После окончания дивизионной школы младшего командного состава Дикопольцев был направлен в роту связи 1334-го стрелкового полка.
30 сентября 1943 года в бою у села Бородаевка из-за разрывов вражеских снарядов была порвана линия связи. Евгений Дикопольцев ползком добрался до повреждения и исправил линию, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном. Евгений был представлен к званию Героя Советского Союза. 17 октября 1943 года, стягивая разорванный кабель, Дикопольцев был тяжело ранен осколками разорвавшегося вражеского снаряда. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти.
Белобородов Афанасий Павлантьевич

Дважды Герой Советского Союза

120 лет назад родился Афанасий Павлантьевич Белобородов, советский военачальник, генерал армии, Дважды Герой Советского Союза. Участник гражданской войны, вооруженного конфликта на КВЖД, Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 года. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелкой дивизией, стрелковым корпусом, армией.
Секрет А. П. Белобородова как военачальника заключался в том, что он организовывал четкое взаимодействие войск в боях и операциях, постоянно проявляя решительность, разумную инициативу, смелость и мужество. Заслуги А. П. Белобородова высоко оценены. Он награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями.
Пассар Александр Падалиевич
Герой Советского Союза
13 января исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Александра Падалиевича Пассара.
К этому событию в Зале краеведения Центральной модельной библиотеки представлена выставка одной книги «Голос Сердца».
Родился А.П. Пассар в 1922 году в селе Курун Нанайского района. В июне 1942 года попадает на фронт, становится разведчиком. За годы войны юный разведчик добыл 26 «языков», уничтожил в рукопашных схватках более 100 гитлеровцев, 8 раз доставлял ценные документы и карты противника. Старший сержант Пассар на своём фронтовом опыте воспитал 80 разведчиков. За эти заслуги доблестному сыну нанайского народа 23 августа 1944 г. Было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации из армии А.П. Пассар поселился в селе Аляксы, руководил местным клубом, умер в 1988 г. в Хабаровске.
Кожевников Борис Аркадьевич
Борис Аркадьевич родился в январе 1922 года в Мордовии.
Пройдя Великую Отечественную, начав со звания рядового и затем в гвардии лейтенанта он воевал на Украине, в Белоруссии и дошел до Берлина. После окончания войны Борис Аркадьевич служил в Киевском и Дальневосточном военном округах, дослужился до полковника и был заместителем начальника штаба 11-й армии ПВО. Имел награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, боевые медали.
В свои седые годы Борис Аркадьевич был активным участником ветеранского движения, патриотических организаций. Он вел просветительскую работу, был одним из инициаторов присвоения Хабаровску звания "Город воинской славы", занимался сохранением музея Восточного военного округа. В августе 2018 года Бориса Аркадьевича не стало.
Косов Виктор Николаевич
Герой Советского Союза
На войне Косов Виктор Николаевич был старшим сержантом, командиром взвода пешей разведки. А родился он в 1922 году в с. Климоуцы Свободненского района Амурской области. Жил и работал до войны шофером в Хабаровске, шахтером в Приморье. В 20 лет стал солдатом, участвовал в боях под Сталинградом. Осенью 1943 года, в период Днепровской эпопеи, Косов во главе штурмовой группы дважды форсировал Днепр, в районе Днепропетровска и Запорожья. Из своего личного оружия и в рукопашных схватках уничтожил около 60 гитлеровцев.
19 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза.
Травкин Сергей Степанович
Сергей Степанович родился 23 марта 1922 года на станции Вязьма Смоленской области. В сентябре 1941 года по комсомольскому призыву вступил в Красную Армию. Служил рядовым в 1-м воздушно-десантном корпусе. С 15 января по 5 марта 1942 года участвовал в битве под Москвой. Сражался под Сталинградом . В ноябре 1942 года ранен. В 1944 г. участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Белоруссии . В составе 9-й гвардейской дивизии с боями прошёл Румынию, Венгрию, Австрию; закончил войну в Чехословакии.
После демобилизации с ноября 1945 года на комсомольской и партийной работе в Красноярском и Хабаровском краях.
С 1976 по 2001 год - председатель Хабаровской секции Советского (Российского) комитета ветеранов войны . С 1989 года - заместитель председателя редакционной коллегии и руководитель рабочей группы краевой Книги памяти.
Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими. Заслуженный работник культуры РСФСР . Почетный гражданин города Хабаровска .
Материалы подготовлены нашими сотрудниками
  • заведующий Залом краеведения
    Анна Сергеева
  • библиотекарь Зала краеведения
    Юлия Удалова
Made on
Tilda