"Сталинградская битва"
80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Освободительная война советского народа против немецко-фашистких захватчиков, известная в России как Великая Отечественная война, стала славной, но в то же время самой страшной страницей в истории нашей страны - за четыре года она унесла жизни более 30 миллионов человек, были разрушены сотни городов, поселков, станиц... Война длилась 1418 дней.

17 июля 1942 г. вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Великая битва на Волге, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась 2 февраля 1943 г.

В конце июля 1942 года численное превосходство вражеских танков под Сталинградом было двукратным, а самолетов - почти четырехкратным
(Германская пехота идет к Сталинграду. Июль 1942 г.
Источник: Бивор, Э., Сталинград, 1999. - 448 с.)
Приказ наркома обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», более известный как приказ «Ни шагу назад!» был прочитан всем бойцам Красной армии, и мало кто осмелился бы отступить хоть на шаг назад под страхом суровой расправы - расстрел на месте.
Во время пожаров, вызванных немецкими бомбардировками, температура воздуха в некоторых районах города достигала тысячи градусов.
23 августа самолеты люфтваффе нанесли по Сталинграду массированный удар, обратив в руины целые кварталы. В результате воздушной бомбардировки погибло более 90 тысяч жителей Сталинграда.
Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут - бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.
Источник фото

Советские снайперы наносили врагу невосполнимый урон. Особенно отличился военнослужащий 62-й армии Василий Зайцев. в ходе битвы за сталинград он уничтожил 225 солдат и офицеров противника.

снайпер в. Зайцев (слева) обучает молодых бойцов.
Источник фото
Наступательная операция Красной армии "Уран" началась 19 ноября 1942 года. Удар наносился по трем направлениям под командованием генерал-лейтенантов Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского. В результате уже 23 ноября армия Паулюса и 24-я танковая дивизия из состава армии Гота были окружены.
Остатки 6-й армии направляются в советский плен
Источник: Бивор, Э., Сталинград, 1999. - 448 с.
10 января 1943 года в рамках операции "Кольцо" началась ликвидация Сталинградского котла. В январе советские войска соединились в районе Мамаева кургана, расчленив таким образом 6-ю армию вермахта на две половины: северную и южную. Вскоре южная группировка противника была разбита. 31 января ее остатки во главе с Паулюсом капитулировали. 2 февраля сдалась и северная группа. Почти 100 тысяч немцев попали в плен.
Автором этого плаката стал творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев «Кукрыниксы»
После победы в Сталинградской битве в СССР появился карикатурный плакат, изображавший Адольфа Гитлера в виде девицы, потерявшей "колечко", что было прямым намеком на поражение в Сталинградском кольце окружения. Рядом с плакатом были написаны слова из русской народной песни "Потеряла я колечко".
мамаев курган - масштабный памятник-ансамбль, посвященный победе в сталинградской битве, один из главных военных мемориалов в России. Главный монумент Мамаева кургана - скульптура "родина-мать зовет!" - самый узнаваемый символ победы

Источник фото

Подробнее о памятнике-ансамбле "Мамаев курган"

на официальном сайте

https://mamaev-hill.ru

Книжная выставка-память

«Сталинградская битва в художественной литературе»

оформлена на абонементе

Центральной модельной библиотеки

"Сталинград"
Энтони Бивор
Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй мировой - самой грандиозной и кровопролитной войне в истории человечества. От исхода жестокого сражения, продолжавшегося 200 дней (17 июля 1942 - 2 февраля 1943), зависели судьбы всего мира. Мужество и стойкость, которые проявили в нем обе стороны, поистине невероятны, а потери безмерны. Победа досталась нам немыслимо высокой ценой, и тем важнее и дороже память о ней.
Известный британский историк и писатель, лауреат исторических и литературных премий Энтони Бивор воссоздал всеобъемлющую картину битвы на Волге, используя огромный массив архивных материалов, многочисленные свидетельства участников событий, личные письма военнослужащих, воспоминания современников. Его повествование строго документально и подчеркнуто беспристрастно, и тем сильнее оно захватывает и впечатляет читателя. "Сталинград" Энтони Бивора - бестселлер № 1 в Великобритании.
Книга переведена на два десятка языков.
"Сталинград.
За Волгой для нас земли нет"
Алексей Исаев
Сталинград…
Само это слово вошло во все языки, давно став нарицательным, символом стойкости и доблести.
В книге Алексея Исаева эта битва предстает во всем своем грандиозном масштабе - здесь подробно описаны не только бои в самом городе, но и осенние контрудары Сталинградского фронта. Именно тогда севернее Сталинграда развернулось изнурительное позиционное сражение, в котором было задействовано в несколько раз больше войск, чем на улицах города, сотни самолетов и танков. Автор убедительно доказывает, что в условиях нестабильной обороны советские танковые корпуса были наиболее совершенным средством борьбы, не раз спасая Сталинградский фронт от разгрома и в конце концов вырвав у врага победу в этой величайшей битве Великой Отечественной войны.
2-е издание, дополненное и переработанное.

"Горячий снег Сталинграда"
Георгий Полонский
"Горячий снег" - этот прославленный роман вошел в "золотой фонд" военной прозы, одноименный фильм стал безусловной классикой жанра, а фраза "Главное - выбить у них танки!" - "крылатой". Декабрь 1942 года, когда танки Манштейна попытались прорваться на помощь 6-й армии, окруженной в Сталинграде, по праву считается переломным моментом войны: увенчайся этот контрудар успехом, вырвись Паулюс из "котла" - и вся история Второй Мировой войны могла пойти по совсем другому сценарию...
"Мой Сталинград"
Михаил Алексеев

Автор - участник Сталинградской битвы на основе фронтовых записей достоверно и художественно ярко рассказывает о героическом сражении на берегах Волги осенью и зимой 1942-1943 годов, воссоздает волнующую картину победы советских войск, которая явилась коренным переломом во Второй Мировой войне...

"Батальоны просят огня"
Юрий Бондарев
«Батальоны просят огня» — одна из ранних работ писателя, в которой он смог показать один из трагических моментов минувшей войны. Офицеры и солдаты продолжают храбро сражаться даже без поддержки артиллерии, и в конце в живых остаются лишь пять бойцов. Один из выживших, капитан Борис Ермаков, скорбя о погибших сослуживцах, скажет командиру дивизии: «Я не могу считать вас человеком и офицером». Но мог ли командир дивизии поступить по-другому…

Повесть «Батальоны просят огня» имела громкий успех в Советском Союзе. В 1969 г. эпизоды повести были использованы для создания сценария второго фильма киноэпопеи «Освобождение», а в 1985 г. повесть была экранизирована под одноименным названием. В 2013 году повесть была включена в список 100 книг, рекомендованных школьникам Министерством образования и науки Российской Федерации для самостоятельного чтения.

"Великая Отечественная война"
Серия "Хочу знать"
В этой энциклопедии вы узнаете о знаковых событиях Великой Отечественной войны, итоги которой сыграли ключевую роль не только в российской, но и мировой истории в целом.
"От Сталинграда до Берлина"
Валентин Варенников

Автор книги - генерал армии, Герой Советского Союза, выдающийся военачальник, лауреат Ленинской премии Валентин Иванович Варенников в 1942 году получил назначение на Сталинградский фронт и воевал до победного конца. Это настоящая правда о войне, которая в последние годы во многом фальсифицируется и намеренно искажается, принижая героизм нашего народа.

"В окопах Сталинграда"
Виктор Некрасов
"В окопах Сталинграда" (впервые опублткованная в 1946 годы) шла к читателю непросто и появилась в печати лишь благодаря настойчивости Александра Твардовского, однако именно с нее началась слава одного из лучших направлений в отечественной литературе о Великой Отечественной войне - "лейтенантской прозы". Простая и человечная, во многом автобиографичная, полная точных деталей и выразительных характеров, повесть Некрасова - истинный гимн "маленьким людям", выигравшим большую войну, обычным людям, ставшим частью великого подвига.
"За правое дело"
Василий Гроссман
Роман "За правое дело" - первая часть дилогии В.Гроссмана о великом "чуде" Сталинграда - посвящен многим событиям и вбирает множество героев: от советского солдата и рабочего до полководцев, от первых боев на границе до великой битвы на Волге, от мелкой рукопашной схватки до генеральной стратегии войны. Писатель не раз бывал во многих местах сражений за Сталинград, вошедших в историю предельно ожесточенными боями, отчего дилогия проникнута подлинным знанием описываемых событий. Первую часть дилогии - "За правое дело" - Василий Гроссман хотел назвать "Сталинград", но высокие инстанции наложили veto...
"Сталинградская битва"
Александр Самсонов
Монография посвящена крупнейшему событию Великой Отечественной войны. На основе изучения документов центральных архивов, а также партийных и государственных архивов Волгограда, изучения советской и зарубежной литературы автор воссоздает широкую панораму битвы. На анализе событий Сталинградской битвы показывается весь комплекс проблем, связанных с борьбой СССР против фашистской Германии. Большое внимание автор уделяет освещению героизма воинов Красной Армии, превосходства советского военного искусства над военным искусство вермахта, роли советского тыла в завоевании победы.

"Год 1944 - победный"
Владимир Бешанов
1944 вошел в историю как год "десяти сталинских ударов" и "решающих побед" Красной Армии. Однако стоит взглянуть на статистику потерь - и победные здравицы застревают комком в горле: если даже в "триумфальном" 44-м Сталин гробил по четыре наших бойца за одного гитлеровца - не были ли все его победы "пирровыми"?
"Потери Красной Армии в 1944 году составили, по неполным данным, 6,5 миллионов солдат и офицеров убитыми и ранеными, то есть, как и в предыдущие годы, действующая армия была "израсходована" на 100 процентов. Превосходя Третий Рейх по людским ресурсам в два с половиной раза, СССР начал призыв семнадцатилетних юношей одновременно с Германией. Потери вермахта на всех фронтах за этот же период составили 1,6 миллиона человек…"
Проанализировав "10 сталинских ударов" без оглядки на кремлевскую пропаганду и негласную цензуру, Владимир Бешанов стирает позолоту с парадных советских мифов, демонстрируя неприглядную "оборотную сторону медали". Эта книга - горькая правда о Великой Отечественной войне, напоминание о страшной цене Победы и кровавой изнанке сталинских триумфов.

"Горячий снег"
Юрий Бондарев
Роман лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, известного русского писателя Ю.В. Бондарева посвящен Сталинградской битве. Только что сформированная армия, в составе которой находится дивизия полковника Деева, отражает прорыв танковой группировки Манштейна, идущей на помощь окруженным войскам Паулюса.
"Сталинградское сражение"
Сергей Алексеев
Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) - рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах.
В подготовке материала использованы книги Центральной модельной библиотеки п.Чегдомын
Материалы подготовлены:
  • Валентина Мезенцева
    библиотекарь ЦИБОК ЦБ
Made on
Tilda