Василий Фёдорович Плюснин

Семья Плюсниных вызывает большой исторический интерес, поскольку первых её представителей – Андрея и Василия Плюсниных по праву можно отнести к основателям города Хабаровска.

Василий Плюснин, унаследовав от Андрея (старшего брата) двести пятьдесят тысяч рублей, решил вложить накопленные братом средства в производство — открыл лесопильный завод.

Хабаровка, получившая в конце девятнадцатого века статус города, расширялась и строилась. Василий Плюснин помогал строительными материалами и вкладами хабаровским гимназиям, училищам, детскому приюту, музею, библиотеке. Справедливый, рассудительный и честный Василий Фёдорович пользовался у хабаровчан не меньшим уважением, чем его старший брат Андрей: четырежды избирался гласным, то есть депутатом, городской думы. Многие годы Плюснин возглавлял комитет попечительства о тюрьмах. Он поддерживал каждое начинание, способствовавшее развитию любимого города: выделил двадцать две тысячи рублей на строительство первой электростанции. В 1902 году Василия Плюснина избрали потомственным почётным гражданином города Хабаровска.

После смерти Василия Фёдоровича его сыновья, Александр и Пётр, стали достойными продолжателями дел отца и дяди. Они унаследовали лучшие плюснинские качества — ум, трудолюбие, порядочность и честность.

В Хабаровске не забывают традиции милосердных купцов Плюсниных. В сентябре 1999 года Хабаровское краевое объединение предпринимателей и промышленников учредило медаль в честь Андрея Фёдоровича Плюснина. Она присуждается тем бизнесменам, которые являются достойными продолжателями традиций российских предпринимателей, проявляя в своих делах верность данным обязательствам, честность и милосердие.

Степан Осипович Макаров

Имя выдающегося военно-морского деятеля, ученого, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова золотыми буквами вписано в историю русской науки и флота. Его жизнь и деятельность до настоящего времени вызывает у историков большой интерес. Он знаменит не только в России, но и в тех странах, которые имеют ресурсы военно-морского флота и историю кораблестроения. Степан Осипович Макаров — это единственный из российских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырех флотах империи — Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном.

Иван Алексеевич Лопатин
Иван Алексеевич Лопатин внес весомый вклад в разработку методики этнографических исследований, представив практическую целостную научную программу изучения гольдов (нанайцев), одобренную Распорядительным комитетом Общества изучения Амурского края (ОИАК).
Профессор-востоковед Н.В. Кюнер в свое время высоко оценил серьезный научный труд И.А. Лопатина: «Достаточно многочисленные печатные труды свидетельствуют о выдающемся научном рвении Лопатина и обнаруживают в нем умелую наблюдательность, большой опыт и правильную технику научного исследования».
Работы И.А. Лопатина о гольдах и орочах в научном мире считаются важными достижениями в изучении Дальнего Востока, они содержат уникальный полевой материал, собранный еще во время минимального воздействия на аборигенов цивилизации, их используют современные ученые в своих исследованиях как важный исторический источник в изучении народов Дальнего Востока. Идеи и предположения И.А. Лопатина, которые были высказаны этнографом в его научном труде о нанайцах и их культуре, до сих пор являются актуальными.
Материалы подготовлены нашими сотрудниками
  • заведующий Залом краеведения
    Анна Сергеева
  • гл. библиотекарь Зала краеведения
    Юлия Удалова
Made on
Tilda