Николай Николаевич Муравьев-Амурский

Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809—1881) – государственный деятель, дипломат, почетный член Петербургской Академии наук, первый генерал-губернатор Восточной Сибири, сыграл выдающуюся роль в истории российского Дальнего Востока. При минимальной поддержке правительства, в короткий срок, мирно, без применения оружия, малыми средствами Н. Н. Муравьёв вернул в состав России открытые русскими землепроходцами в ХVII в. приамурские земли. Ему удалось привлечь взоры правящих кругов России к Дальнему Востоку, убедить их в необходимости «стать твёрдою ногою на Амур». Признав заслуги Муравьёва, император возвёл его в графское достоинство Российской империи с прибавлением к фамилии приставки «Амурский».

Из России граф Муравьёв-Амурский уехал во Францию к жене. Всего за 14 лет правления ему удалось почти невозможное: присоединить к империи огромные территории, основать три города – Благовещенск, Хабаровск и Владивосток, дать импульс экономическому развитию региона и создать проект Великого Сибирского пути, который закреплял его предыдущие достижения, но был реализован в виде Транссиба уже после.

Валерий Викторович Рюмин

Валерий Рюмин родился 16 августа 1939 года в городе Комсомольск­-на-Амуре, Хабаровский край. Родители мальчика оказались связаны с авиацией и космосом: Виктор и Александра Рюмины трудились на авиационном заводе, который сегодня носит имя Юрия Алексеевича Гагарина. Мечта о том, чтобы подняться в высь над землей, дремала в парне с детства, но проснулась и стала отчетливой лишь в возрасте двадцати семи лет.

До этого, в 1954 году, молодой человек окончил восьмилетку в подмосковном поселке Загорянка, куда родители переехали перед войной. Далее, в 1966 году, окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института и вскоре устроился в конструкторское бюро №1.

Пройдя медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем 1 ноября 1971 года, получил заключение Главной медицинской комиссии о годности к специальным тренировкам. На заседании Государственной межведомственной комиссии 27 марта 1973 года рекомендован для зачисления в отряд космонавтов. С сентября 1975 по сентябрь 1977 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа первой основной экспедиции на долговременной орбитальной станции «Салют-6».

Валерий Викторович слетал в космос четыре раза и суммарно провел на орбите чуть больше года — 371 день.

Осенью 1998 года после четвертого полета и завершения карьеры пилота корабля Валерий Рюмин продолжил работу на земле. Он трудился на руководящих постах в корпорации «Энергия» в Королеве и возглавлял программу МКС.

Космонавт ушел из жизни 6 июня 2022 года на 83-м году жизни.

Василий Фёдорович Плюснин

Семья Плюсниных вызывает большой исторический интерес, поскольку первых её представителей – Андрея и Василия Плюсниных по праву можно отнести к основателям города Хабаровска.

Василий Плюснин, унаследовав от Андрея (старшего брата) двести пятьдесят тысяч рублей, решил вложить накопленные братом средства в производство — открыл лесопильный завод.

Хабаровка, получившая в конце девятнадцатого века статус города, расширялась и строилась. Василий Плюснин помогал строительными материалами и вкладами хабаровским гимназиям, училищам, детскому приюту, музею, библиотеке. Справедливый, рассудительный и честный Василий Фёдорович пользовался у хабаровчан не меньшим уважением, чем его старший брат Андрей: четырежды избирался гласным, то есть депутатом, городской думы. Многие годы Плюснин возглавлял комитет попечительства о тюрьмах. Он поддерживал каждое начинание, способствовавшее развитию любимого города: выделил двадцать две тысячи рублей на строительство первой электростанции. В 1902 году Василия Плюснина избрали потомственным почётным гражданином города Хабаровска.

После смерти Василия Фёдоровича его сыновья, Александр и Пётр, стали достойными продолжателями дел отца и дяди. Они унаследовали лучшие плюснинские качества — ум, трудолюбие, порядочность и честность.

В Хабаровске не забывают традиции милосердных купцов Плюсниных. В сентябре 1999 года Хабаровское краевое объединение предпринимателей и промышленников учредило медаль в честь Андрея Фёдоровича Плюснина. Она присуждается тем бизнесменам, которые являются достойными продолжателями традиций российских предпринимателей, проявляя в своих делах верность данным обязательствам, честность и милосердие.

Степан Осипович Макаров

Имя выдающегося военно-морского деятеля, ученого, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова золотыми буквами вписано в историю русской науки и флота. Его жизнь и деятельность до настоящего времени вызывает у историков большой интерес. Он знаменит не только в России, но и в тех странах, которые имеют ресурсы военно-морского флота и историю кораблестроения. Степан Осипович Макаров — это единственный из российских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырех флотах империи — Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном.

Иван Алексеевич Лопатин
Иван Алексеевич Лопатин внес весомый вклад в разработку методики этнографических исследований, представив практическую целостную научную программу изучения гольдов (нанайцев), одобренную Распорядительным комитетом Общества изучения Амурского края (ОИАК).
Профессор-востоковед Н.В. Кюнер в свое время высоко оценил серьезный научный труд И.А. Лопатина: «Достаточно многочисленные печатные труды свидетельствуют о выдающемся научном рвении Лопатина и обнаруживают в нем умелую наблюдательность, большой опыт и правильную технику научного исследования».
Работы И.А. Лопатина о гольдах и орочах в научном мире считаются важными достижениями в изучении Дальнего Востока, они содержат уникальный полевой материал, собранный еще во время минимального воздействия на аборигенов цивилизации, их используют современные ученые в своих исследованиях как важный исторический источник в изучении народов Дальнего Востока. Идеи и предположения И.А. Лопатина, которые были высказаны этнографом в его научном труде о нанайцах и их культуре, до сих пор являются актуальными.
Материалы подготовлены нашими сотрудниками
  • заведующий Залом краеведения
    Анна Сергеева
  • гл. библиотекарь Зала краеведения
    Юлия Удалова
Made on
Tilda