В рубрике «Страницы истории» в статье «Приамурье: из века в век» автор Александр Филонов, Почётный член Приамурского географического общества, рассказывает о монгольских страницах истории региона. Учёные считают, что «Россия в определённой степени выступает наследником Монгольской империи. Потому что именно России удалось объединить весь этот громадный мир, который изначально сколотили в единое огромное государство, а потом оставили монголы». По словам автора, монголоязычные племена оставили ощутимый след в истории Приамурья. «Этническое прошлое Приамурья намного сложнее, чем принято думать. В районе Хабаровска, к примеру, археологи прослеживают не менее шести миграционных волн, уходящих в глубокую древность. Были и племена, приходившие из Монголии, Прибайкалья, Маньчжурии. И вообще, Амур, как «дорога тысячелетий», издревле манил пришельцев, которые вытесняли либо смешивались с теми, кто ранее обжил эти привольные места. И для всех Амур становился отчим домом, колыбелью самобытных культур».
В той же рубрике публикация «Багульник на сопках» посвящена 50-летию Байкало-Амурской магистрали. Михаил Карпач рассказывает о своём путешествии на специальном юбилейном поезде, следовавшем из Хабаровска в Тынду, почётными пассажирами которого были те, кто строил БАМ и начинал его эксплуатацию. Автор очень интересно и обстоятельно повествует о каждой бамовской станции, где останавливался поезд, говорит, чем она примечательна, что было в прошлом, какие преобразования произошли. Михаил Карпач подробно раскрывает всю историю строительства БАМа, делится своими воспоминаниями, рассказывает о значимых людях, внёсших большой вклад в создание железнодорожной магистрали — великой стройки века.
В разделе «Культура и искусство» автор Галина Романова в своих литературоведческих заметках «путешествует по лабиринтам творчества» хабаровского писателя Романа Романова, представляя разные его произведения и анализируя их. (В этом же разделе представлена новая работа Р. Романова «Творчество в нейросети...»). Роман Романович Романов родился в 1972 году в Хабаровске. Окончил факультет иностранных языков Хабаровского государственного педагогического университета и отделение эстрадного вокала Хабаровского колледжа искусств, является кандидатом культурологии, доцентом, преподаёт иностранные языки, а также работает актёром и завлитом в «Белом театре». Имеет ряд научных публикаций в региональных и столичных изданиях. Издал две книги: «Портреты, рассказы, эссе» (2002 г.) и «Литературные портреты» (2010 г.). Он победитель регионального конкурса литераторов в рамках Всероссийского фестиваля «Культурные герои XXI века» (1999 г.), лауреат творческого конкурса им. П. С. Комарова (2011–2012 гг.), победитель конкурса им. П. С. Комарова (2016 г.). Роман Романов пишет любопытнейшие вещи. Это многообещающий автор и один из самых талантливых писателей города Хабаровска.
Также в данном выпуске журнала есть немало других интересных материалов. В рубрике «Критика и библиография» читайте очерк Юлии Головнёвой «Война и мир в творчестве Гумилёва и Окуджавы», в разделе «Наши публикации» представлено исследование автора Александра Белых на тему «Путь воина: между долгом и смертью» (опыт свободного чтения в контексте смерти Александра Фадеева и Юкио Мисима). В рубрике «Очерк и публицистика» можно найти размышления Дмитрия Дарина «Три России. Какая выиграет в грядущей смуте». В разделе «Проза» интересно будет познакомиться с повестью Анны Тайгинской «Здесь под небом чужим», рассказами Елены Данченко и Артёма Попова, новеллой Матвея Тукалевского и повестью Алёны Ершовой «Кривое зеркало» (продолжение). В рубрике «Окно в природу» представлены рассказы Константина Куролени и Нины Лисецкой, посвящённые охоте и рыбалке.