В разделе «Культура и искусство» публикация Светланы Фурсовой «Теория параллельных миров» посвящена жизни и творчеству Владимира Бабурова (1946-2020 гг.). Это необыкновенно одарённый человек, который всю свою жизнь посвятил созданию прекрасного.
Владимир Филиппович – выдающийся хабаровский скульптор, Заслуженный художник Хабаровского края, чьи произведения можно увидеть на улицах г. Хабаровска и других населённых пунктов края. Он работал в направлениях декоративно-прикладного, монументально-декоративного и ювелирного искусства, а также занимался графикой.
Владимир Бабуров являлся автором и исполнителем более десятка памятников и мемориальных досок, установленных в Хабаровском крае. Самым известным его произведением стал памятник писателю Н.П.Задорнову, который украшает набережную г.Хабаровска. Данью уважения и возможностью увековечить подвиг героев стали для скульптора выполненные в разных материалах проекты: памятник к тридцатилетию Победы, установленный возле Тихоокеанского государственного университета г.Хабаровска; памятники односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в с.Гродеково и с.Киселёвка Хабаровского края и др.
Хорошо известны и другие значимые работы автора:
памятная стела на Петровской косе рядом с местом зимовья Геннадия Невельского; памятник землепроходцу Ивану Москвитину и его сотоварищам в селе Улья Охотского района; мемориал студентам и преподавателям политехнического института, погибшим в ВОВ; мемориальная доска учёному-офтальмохирургу Святославу Фёдорову на здании «Микрохирургии глаза»; мемориальные доски Алексею Чёрному (почётному гражданину г. Хабаровска) и Геннадию Подгаеву (председателю Хабаровского крайисполкома), которые расположены на здании Законодательной думы Хабаровского края.
В области графики Владимир Бабуров создал серию уникальных портретов значимых на Дальнем Востоке людей. Среди них — музыкант и композитор Дед Матвей (Журавлёв), писатель Николай Наволочкин, дирижёр Виктор Тиц, театральный деятель Юрий Гриншпун, артист Вадим Гогольков, художник Алексей Федотов и многие другие. Каждая картина сопровождалась неотъемлемыми атрибутами жизни этих людей.
Последняя масштабная работа мастера — декоративно-прикладная композиция «Аркадия» (2020 г.). Это идиллическая страна, жители которой ведут мирную, гармоничную жизнь на фоне величественной природы.
Также Владимир Филиппович был первым в Хабаровском крае творческим художником-ювелиром. Наряду с другими видами искусства он посвятил этому виду творчества около 30 лет.
По мнению многих экспертов, произведения В.Ф.Бабурова – это воплощение многолетнего опыта, мастерства, нестандартного образного мышления, профессионализма и высочайшего художественного уровня.
Помимо активной творческой деятельности Владимир Бабуров передавал накопленный опыт молодым художникам, а также был постоянным участником международных, всероссийских, межрегиональных, краевых и городских выставок. Его работы хранятся в фондах Хабаровского краевого музея им.Н.И.Гродекова и Дальневосточного художественного музея.
Профессиональная деятельность Владимира Филипповича отмечена Почётным знаком "За заслуги" Хабаровской городской Думы (2011 г.), благодарностью Министра культуры Российской Федерации за «Большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу». Также он был Лауреатом премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства (2016 г.). Ему присвоено почётное звание «Заслуженный художник Хабаровского края».
В рубрике «Окно в природу» Сергей Золотухин знакомит нас с небольшими «аппетитными» очерками: «Дипломатия борща», «Утка по-пекински», «Рыбный суп по-новозеландски». Автор, будучи по роду своей деятельности на научных конференциях в разных странах мира, рассказывает, как он сам с большим удовольствием и знанием дела делится кулинарными премудростями со своими иностранными коллегами, а также знакомится с национальными застольными традициями других народов и сам отведывает вкуснейшие местные блюда, приготовленные по необычной технологии и поданные по всем правилам этикета.
Об авторе: Сергей Фёдорович Золотухин — хабаровский учёный-ихтиолог, кандидат биологических наук, почётный работник рыбного хозяйства РФ. Участник многих российских и международных научных конференций по рыбному хозяйству, а также научно-исследовательских рейсов по Тихому океану. Автор и соавтор более семидесяти научных и научно-популярных публикаций и книг в России и за рубежом.
В разделе «Страницы истории» интересен исторический очерк Сергея Вахрина «Три чуда петропавловской обороны 1854 года». По этой публикации можно было бы даже снять захватывающий фильм.
Об авторе: Сергей Иванович Вахрин (р. 15 июля 1954 г.) — человек с интересной и яркой биографией, камчатский краевед, писатель, публицист, сценарист, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, член Русского географического общества, член редколлегии журнала «Дальний Восток». Награждён Государственной премией Камчатского края в области литературы, а также золотой медалью Союза писателей России в память о В. М. Шукшине.
Сергей Иванович активно занимается сбором материалов по истории Камчатки, по истории камчатских родов, а также большое внимание уделяет сохранению природной флоры и фауны Камчатки. Является руководителем общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», на основе которого создан музейный комплекс с уникальным экспозиционным материалом о богатствах и истории промысла водных биоресурсов Камчатки.
С. И. Вахрин — автор более сорока книг, в том числе: «Покорители Великого океана», «Встреч солнцу», «Потомки остроклювого бога (камчадалы)» и др.
В 2020 г. Сергей Иванович стал одним из организаторов проекта по развитию событийного туризма на полуострове «Камчатка – Россия – Мир», цель которого – привлечение интереса к объектам исторического наследия края.
В рубрике «Критика и библиография» можно найти публикацию Руслана Семяшкина «Коммунист, разведчик и художник с лирической интонацией» (к 110-летию писателя Эммануила Казакевича), а также статью Юлия Пустарнакова «Уединение и одиночество Марины Цветаевой».
В разделе «Проза» представлены произведения Татьяны Троценко «Принц и Король» (фантасмагория), Игоря Мордовцева «Сад каменных желаний» (повесть), Виталия Максименко «Дракон и мальчик» (легенда), Романа Романова «Синдром Дао» (повесть, окончание), рассказы Ларисы Кальматкиной (юмористическая фантастика).