«Штрихи судьбы"
С 20 ноября по 10 декабря в Центральной модельной библиотеке можно ознакомиться с выставкой Александра Александровича Блока — русского поэта серебряного века, писателя, публициста, драматурга, переводчика, литературного критика. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма. Родился 16 (28) ноября 1880 г. в Санкт-Петербурге в высококультурной семье (отец – юрист, профессор Варшавского университета, происходил из дворянского рода, мать – писательница).
Александр Блок принадлежит к числу самых выдающихся поэтов России. В его творчестве нашли отражение все сложные художественные процессы, затронувшие отечественную культуру начала XX века – от символического мистицизма до патриотических раздумий, от певучей лирики до чеканного слога революционной поры. Блок искал в поэзии высшую истину, пройдя через полурелигиозное поклонение недосягаемому идеалу, через скептическое разочарование и перерождение, где главное место занимала любовь к Родине. Его лирическая трилогия с уходом от рая к реальности стала великим подвигом во имя Красоты и призывом к Новой жизни.
На выставке представлены произведения, поэмы, стихотворения, лирика самого автора, а также книги: А.А. Александров «Блок в Петербурге-Петрограде»; М.З. Долинский «Искусство и Александр Блок»; З.Г. Минц «Поэтика Александра Блока».
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
«Материнство прекрасней красоты"
28 ноября – День матери в России. В преддверии этого праздника сотрудники абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын организовали книжную выставку – юбилей «Материнство прекрасней красоты», посвященная 80-летию учреждения орденов «Мать-героиня», «Материнская слава» и «Медали материнства».
На выставке представлены книги о государственных наградах СССР. В них содержатся сведения об истории учреждения наград «Мать-героиня», «Материнская слава» и «Медаль материнства», их внешнем виде, правилах награждения и ношения.
Первое присвоение почетного звания «Мать-героиня» было произведено осенью 1944 года четырнадцати советским женщинам.
Есть на Кубани необычный музей – музей семьи Степановых, судьба которой не оставит равнодушным ни одно сердце. Девять сыновей отдала эта семья Отчизне.
В книге журналиста Алексея Быстрова «Русская мать» рассказывается о матери-героине Епистинии Федоровне Степановой, о необыкновенной силе ее материнского сердца и о судьбе ее сыновей.
Книжная выставка продлится с 20 ноября по 20 декабря.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
«Учитель жизни
Франсуа Вольтер"
Центральная модельная библиотека представляет книжную выставку «Учитель жизни Франсуа Вольтер» с 20 ноября по 5 декабря.
Франсуа-Мари Аруэ (псевдоним Вольтер) – французский философ, поэт и прозаик и просветитель, умело орудовавший словом, превращавший юмор в черную сатиру. Творчески подошел к выбору псевдонима, переставив местами слоги наименования города, в котором родился (Эрво: Air-vault).
Франсуа Вольтер (1694–1778 гг.) – один из величайших мыслителей XVIII века. Он не только философ-просветитель, но и поэт, прозаик, экономист, историк, правовед. Биография Вольтера и его труды стали примером для подражания и настольными книгами для многих поколений.
Вольтер писал стихи и пьесы, исторические и философские произведения. Первыми классическими эпопеями стали «Генриада» и «Орлеанская дева», одной из самых ранних пьес – переработка трагедии Софокла «Эдип». До сего дня наиболее часто упоминаемой и публикуемой остается повесть «Кандид, или Оптимизм». Собрание сочинений Вольтера также включает другие известные труды:
· «Эпоха Людовика XIV»;
· «Бог и люди»;
· «Простодушный».
Многие произведения были экранизированы. В 1952 году исследователь Теодор Бестерман основал в Женеве музей, посвященный писателю, а также Фонд Вольтера, который сейчас базируется в Оксфорде. Литературное наследие Франсуа-Мари Аруэ насчитывает более двухсот томов.
Умер Вольтер в Париже в 1778 году. Захоронен в Пантеоне (останки философа туда перенесли во время революции).
На выставке в библиотеке представлены произведения поэта и биография.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
«Мастер исторической прозы"
С 19 по 30 ноября в Центральной модельной библиотеке представлена выставка к 100-летию со дня рождения Юрия Владимировича Давыдова — выдающегося русского писателя. В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1949 служил в Военно-морском флоте. Затем он получил образование на историческом факультете Ленинградского и Московского университетов.
Первые публикации Юрия Давыдова, в том числе исторические очерки, появились в 1945 году. Его произведения, посвященные выдающимся отечественным ученым, мореплавателям и флотоводцам, такие как «В морях и странствиях», «Иди полным ветром» и «Нахимов», стали настоящими бестселлерами. Книги Юрия Давыдова переведены на многие языки мира.
Книжная выставка представлена в отделе абонементного обслуживания.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
«Муза Серебряного века"
С 15 по 25 ноября в отделе обслуживания Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «Муза Серебряного века», приуроченная к 155-летию со дня рождения русской поэтессы, писательницы Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869 – 1945).
Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в городе Белеве Тульской губернии в семье государственного чиновника. Получила основательное домашнее образование.
После смерти отца семья переехала в Москву, затем в Ялту и Тифлис, где началось ее увлечение русской классикой, особенно Ф. Достоевским.
Летом 1889 вышла замуж за Д. Мережковского, вместе с которым переехала в Петербург. Здесь началась активная литературная деятельность. Раздумья на «вечные темы» — «о человеке, любви и смерти» — определили тональность многих стихов 1900-х. После революции 1905 вопросы общественные начинают занимать все большее место в её рассказах. В 1908 опубликовала сборники рассказов «Черное по белому», «Чертова кукла», «Лунные муравьи» и др. Октябрьскую революцию Гиппиус встретила крайне враждебно, в 1919 ей вместе с Мережковским удалось выехать в Париж. Дмитрий и Зинаида остро переживали разлуку с Родиной. По инициативе Гиппиус было создано общество «Зеленая лампа», объединявшее писателей-эмигрантов. В эмиграции выступала в статьях и стихах с резкими нападками на советский строй. Один сборник «Стихи» (1922) вышел в Берлине, в 1939 в Париже вышла книга стихов «Сияния». Два тома воспоминаний «Живые лица» были изданы в Праге в 1925.
В возрасте 76 лет Зинаида Гиппиус ушла из жизни 9 сентября 1945 года в Париже.
На выставке представлена биография поэтессы, собрание стихов, рассказов, пьес.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
«Главный зимний праздник»
18 ноября — День рождения Деда Мороза. В преддверии этого праздника сотрудники отдела обслуживания Центральной модельной библиотеки оформили книжную выставку-инсталляцию «Главный зимний волшебник».
Считается, что именно 18 ноября в России, на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге, в свои права вступает настоящая зима и начинаются первые морозы. Точно неизвестно, сколько лет зимнему волшебнику. Считается, что больше 2000 лет. В разные века он был известен в разных образах: сначала как восточнославянский дух холода Трескун, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.
На выставке будут представлены книги и красочные материалы, из которых можно узнать много интересного о Дедушке Морозе: где он живёт, что любит больше всего, кто ему помогает, как можно отправить письмо с просьбой о подарке и многое другое.
Книжная выставка продлится с 14 ноября 2024 г. по 14 января 2025 г.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
«Поэт, историк, публицист, драматург»
С 2 по 20 ноября в отделе обслуживания Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «Поэт, историк, публицист, драматург», приуроченная к 265-летию со дня рождения немецкого писателя, поэта, драматурга, теоретика искусства Иоганна Фридриха Шиллера (1759–1805).
Иоганн Фридрих Шиллер стал основоположником немецкой классической литературы нового времени. Среди произведений Шиллера – стихотворения, оды, баллады, пьесы, публицистика, статьи и книги на исторические темы и темы эстетики. Его перу принадлежат трагедии «Разбойники», «Валленштейн», драмы «Коварство и любовь», «Дон Карлос», «Вильгельм Телль», романтическая трагедия «Орлеанская дева». Известнейшие баллады Шиллера «Кубок», «Перчатка», «Поликратов перстень» и «Ивиковы журавли» стали знакомы российским читателям в переводах В. А. Жуковского. Мировую известность приобрела его «Ода к радости», которую положил на музыку и включил в свою Девятую симфонию Людвиг Ван Бетховен. Высоко ценили творчество немецкого драматурга И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский.
На выставке представлена литература, знакомящая с жизнью и творчеством выдающегося немецкого писателя Фридриха Шиллера.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ