"Карл Брюллов —
художник золотого века"
В Центральной модельной библиотеке читатели могут ознакомиться с книжной выставкой «Карл Брюллов — художник золотого века» к 225-летию со дня рождения Карла Павловича Брюллова.
Карл Павлович Брюллов — выдающийся русский художник-портретист и мастер исторической живописи, чьё творчество распространилось далеко за пределы России и повлияло на развитие искусства во всём мире.
Брюллов родился в Петербурге 23 декабря 1799 года в семье скульптора французского происхождения Павла Брюлло. Отец с ранних лет обучал сына живописи. В 10 лет его без экзаменов зачислили в Петербургскую Академию художеств.
Брюллов — единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. За «Последний день Помпеи» его назвали «первой кистью государства».
С 1822 по 1834 год как пенсионер Общества поощрения художников жил и работал в Италии, где написал картину «Последний день Помпеи» (1830–1833), удостоенную в Париже Гран-при. Одновременно создал ряд портретов, в том числе картину «Всадница» (1832), принёсших ему громкую славу.
Преподавал в Академии художеств. Исполнил ряд портретов деятелей русской культуры.
Карл Брюллов умер в Манциане, недалеко от Рима. Похоронен на римском протестантском кладбище Монте-Тестаччо.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Мыслитель
своего времени"
В Центральной модельной библиотеке читатели могут ознакомиться с книжной выставкой «Мыслитель своего времени».
21 декабря исполняется 80 лет со дня рождения писателя, учёного, общественного деятеля Юрия Беляева, президента Академии российской словесности.
Ю. А. Беляев – член Союза писателей России с 1989 г. В течение почти 20 лет был секретарём правления Союза писателей России, сейчас – член Высшего творческого совета СП России.
Необычайно широк его профессиональный диапазон и тематический спектр. Он автор 15 художественных и научно-популярных книг. Среди них три мифологические энциклопедии, шесть поэтических сборников.
Принято говорить, что талантливый человек талантлив во всём. В последние годы Юрий Антонович занимается живописью. Его произведения по достоинству оценены профессиональными искусствоведами. Художник Беляев принимает активное участие в выставках.
Юрия Беляева по праву считают выдающимся мыслителем своего времени и мастером слова. Как писатель он продолжает в современной культуре лучшие традиции русской литературы. Беляеву принадлежит и большая заслуга в популяризации и изучении русского языка.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"С Конституцией назначена встреча"
К 100-летию Дня Конституции в Центральной модельной библиотеке представлена выставка по теме: «С Конституцией назначена встреча».
День Конституции — отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря — одна из значимых памятных дат российского государства. Конституция Российской Федерации — основной закон страны, который закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.
На выставке представлены книги: «История Конституции», «Конституция для детей», «Конституционное право России» С. Г. Сергеева.
С выставкой Вы сможете ознакомиться с 7 декабря по 25 декабря.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Московская битва
1941-1942 гг."
5 декабря отмечается День воинской славы России – в этот день 1941 года началось контрнаступление советской армии под Москвой.
Московская битва 1941 года условно может быть разделена на два этапа. Первый оборонительный этап длился с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, а второй наступательный – с 6 декабря по 20 апреля 1941 года.
С 5 по 20 декабря на абонементе Центральной модельной библиотеки оформлена книжная выставка-событие «Московская битва 1941-1942 гг.». На выставке представлены книги, рассказывающие о том, как развивались военные события под Москвой, о мужестве и стойкости людей, о доблести и бесстрашии солдат в этот период войны.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Слава тебе,
победитель-солдат!"
3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата.
Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены, Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих. Пусть же память о неизвестном солдате живет и передается из поколения в поколение.
К этой знаменательной дате на абонементе Центральной модельной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Слава тебе, победитель-солдат!», на которой представлены повести, рассказы о героизме и мужестве советских воинов, проявленных в жестоких схватках с врагом в период с 1941 по 1945 гг. Также выставку дополнят художественные произведения: Б. В. Бондарева «Батальоны просят огня», К. Д. Воробьева «Убиты под Москвой», Б. Л. Васильева «В списках не значился», А. Н. Рыбакова «Неизвестный солдат», С. С. Смирнова «Брестская крепость» и другие.
Выставка будет действовать с 03 по 15 декабря.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отдела обслуживания ЦБ
"Помнить. Знать. Жить."
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, принятый в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.
Болезнь эта не знает границ и уносит жизни в разных странах. Из-за неё на планете каждые 11 секунд умирают люди. СПИД – беда, которая грозит всему человечеству.
К этой дате сотрудник Центральной модельной библиотеки на абонементе оформила книжную выставку-размышление «Помнить. Знать. Жить». На выставке представлены книги, брошюры, памятки об истории возникновения заболевания, о путях передачи вируса, синдромах и группах риска, профилактике ВИЧ-инфекции.
Выставка будет работать с 01 по 20 декабря.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отдела обслуживания ЦБ