ЯНВАРЬ - 2025

"Быть здоровым, жить активно — это стильно, позитивно!"

Здоровье – это главная ценность любого человека. Хорошее крепкое здоровье позволяет добиваться многих серьезных целей, в то время как слабое здоровье вынуждает его обладателя тратить значительную часть своей жизни на лечебные и восстановительные процедуры.

   В Центральной модельной библиотеке на абонементе п. Чегдомын библиотекарь подготовила книжную выставку-совет «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно!». На ней представлены книги о том, как нужно заботиться о своём здоровье, чтобы не болеть, быть крепкими и здоровыми, о лечебном питании, о рецептах для здоровья и красоты, о правильном питании.

 Книжная выставка будет интересна читателям разного возраста. А действовать она будет с 28 января по 15 февраля.

Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

"Книга и фильм, фильм, фильм..."

Всегда приятно пересматривать потрясающие экранизации произведений, от которых просто захватывает дух, но не менее интересно перечитывать любимые книги. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на абонементе Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «Книга и фильм, фильм, фильм…».

Книга и фильм дополняют друг друга. Книга позволяет более глубоко окунуться во внутренний мир героев, рассмотреть множество деталей. В фильме мы видим ход событий, воплощённый в реальность, описанного автором произведения.

Литературные произведения – благодатный материал для творения режиссёров, сценаристов. Многие произведения получили «второе дыхание» благодаря экранизации. С ними читатели познакомятся в разделах книжной выставки: «Блокада Ленинграда», «Война – из книги на экран», «Сталинградская битва», «Битва под Москвой», «Ржевское сражение».

Книжная выставка будет действовать на протяжении 2025 года.

Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

"Необъятный мир Чехова"

В Центральной модельной библиотеке с 24 января по 15 февраля представлена читателям выставка под названием «Необъятный мир Чехова».

29 января исполняется 165 лет со дня рождения писателя.

 Антон Павлович Чехов (1860–1904 гг.) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик, врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру. Родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. Обучение будущий писатель проходил в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески.

Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свой рассказ и юмореску.

Затем в биографии Чехова было долгое путешествие на Сахалин (апрель–декабрь 1890 г.), которое можно назвать гражданским подвигом писателя. Там он изучал жизнь ссыльных, составлял их перепись. Большой труд Чехова «Остров Сахалин» повествует об этой поездке.

После покупки имения Мелихово он ведет общественную деятельность, помогая людям (1892–1899 гг.). В то время было написано много произведений, среди которых пьесы “Иванов”, «Чайка», «Дядя Ваня». Постановка «Чайки» на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга. Позже были написаны пьесы Чехова «Вишневый сад», “Три сестры”.

Биография Антона Чехова содержит еще один переезд: больному туберкулезом писателю врачи рекомендовали переехать в Ялту, где климат был более подходящим для легочных больных.

Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.


Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

"День студентов и Татьян!"

В библиотеке открылась новая выставка!

25 января в России ежегодно отмечается День студента или Татьянин день. История этого праздника начинается с 1755 года, когда по инициативе Ивана Шувалова и с одобрения императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. С тех пор Татьянин день считается официальным университетским праздником.

В 2005 году празднование Дня студента стало официальным на государственном уровне. В этот день по всей стране проходят различные мероприятия, организованные студентами и для студентов, включая концерты, конкурсы, спортивные соревнования и многое другое.

В преддверии этого праздника в Центральной модельной библиотеке п. Чегдомын оформлена книжная выставка «День студентов и Татьян!». На выставке представлена литература, написанная писателями Татьянами – это произведения Алюшиной, Веденской, Устиновой, Поляковой и др. А также произведения, где главных героинь зовут Татьяна: А. С. Пушкина «Евгений Онегин», И.С. Тургенева «Му-му», Ф.М. Достоевского «Подросток», И.А. Гончарова «Обрыв». Художественная отечественная и зарубежная литература про студентов и студенческую жизнь: известный студенческий роман Татьяны Соломатиной «Коммуна»; «Разговоры с друзьями» Салли Руни; «Студенты» Юрия Трифонова; «Студенты» Н.Г. Гарина-Михайловского и другие.

Книжная выставка будет действовать с 24 января по 20 февраля.


Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

"Сталинградский перелом"

2 февраля — особая дата в календаре Дней воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Сражение осталось в истории как одно из величайших и победоносных событий Великой Отечественной войны. Битва явилась поворотным событием в ходе второй мировой войны.

Сотрудники абонемента Центральной модельной библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку, приуроченную памятной дате «Сталинградский перелом».

В экспозиции представлены труды военных историков, посвященные Сталинградской битве, биографические и художественные произведения известных писателей: М. Алексеева «Мой Сталинград», Ю. Бондарева «Горячий снег», В. Некрасова «В окопах Сталинграда», К. Симонова «Живые и мертвые», Ю.П. Чепурина «Сталинградский котел» и других.

Экспозиция знакомит с историей этого сражения, рассказывает о том, как в неравном бою доставалась победа.

Выставка доступна посетителям с 24 января по 28 февраля.


Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

"Мне есть, что спеть!"

25 января 2025 года исполняется 87 лет со дня рождения поэта, автора – исполнителя, актера Владимира Семеновича Высоцкого. Это имя и при жизни было легендой. А после смерти его именем называют театры, корабли.

Жизнь его короткая, но стремительная. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ.

В Центральной модельной библиотеке п. Чегдомын на абонементе оформлена книжно-иллюстративная выставка-портрет «Мне есть, что спеть!», где представлены сборники стихов и песен Владимира Высоцкого, биография поэта, его роли в театре и кино, фотографии разных лет.

В книжных изданиях приведены интересные и малоизвестные подробности жизни поэта.

Творчество Высоцкого остается актуальным и сегодня.

Приглашаем посетить выставку, которая будет работать с 21 января по 20 февраля.

Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

"Холокост: знать и помнить!"

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Дату памятного дня Генеральная Ассамблея ООН выбрала не случайно: именно 27 января 1945 года Советской армией был освобождён самый крупный лагерь смерти Освенцим. К этому событию работниками Центральной модельной библиотеки на абонементе подготовлена книжная выставка – реквием «Холокост: знать и помнить!».

«Холокост» – это слово из греческого языка, означающее «всесожжение», «уничтожение огнём». В современном обществе это слово обозначает политику нацистской Германии по преследованию и уничтожению евреев. Впервые этот термин был использован лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем, узником Освенцима и Бухенвальда, вся семья которого погибла в нацистских лагерях. Холокост – это символ газовых камер, печей, сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине – принадлежность к еврейскому народу.

Художественная литература представлена на выставке такими произведениями, как В.С. Гроссман «Жизнь и судьба», А.В. Кузнецов «Бабий Яр», А.Н. Рыбаков «Тяжелый песок», А.И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», В.Т. Шаламов «Колымские рассказы» и другими.

Выставка будет действовать с 21 января по 10 февраля.

Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

"Честь и слава Защитникам Отечества!"

На абонементе Центральной модельной библиотеки оформлена книжная выставка «Честь и слава Защитникам Отечества!», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Она направлена на воспитание патриотизма, уважение к истории и культурным традициям, а также на укрепление связи между поколениями.

Книги, представленные на выставке, помогут совершить исторический экскурс в героическое прошлое нашей страны, узнать о славных победах российских войск, которые сыграли решающую роль в истории Отечества. Для выставки подобрана литература, отражающая мужество, благородство, честь, отвагу сильной половины человечества. На выставке будущие защитники Отечества смогут познакомиться с серией книг о военной технике.

Книжная выставка будет работать в течение года.

Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

"Книги-юбиляры 2025 года"

В течение года на абонементе Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын для всех категорий пользователей будет работать книжная выставка-информация «Книги-юбиляры – 2025 года».

Возраст книги считается с того года, когда она впервые была опубликована.

Например, «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева — 235 лет (1790), 165 лет назад был опубликован роман «Накануне» И. С. Тургенева (1860), а книге — трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира исполняется 430 лет со времени выхода в свет (1595) и другие.

Приглашаем познакомиться с произведениями известных писателей, оценить их литературные достоинства, насладиться мастерством признанных художников слова, окунуться в разные исторические эпохи, пережить глубокие эмоции вместе с героями произведений.


Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

"Блокада Ленинграда в истории"

В 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одной из самых трагических страниц той далёкой войны стала блокада города Ленинграда.

К 27 январяДню воинской славы России Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год), сотрудники отдела абонемента Центральной модельной библиотеки оформили книжно-иллюстративную выставку-память «Блокада Ленинграда в истории».

Книги, представленные на выставке, расскажут о мужестве и героизме защитников осажденного города на Неве. Страница за страницей они раскроют правду о жителях блокадного Ленинграда — опухших, шатающихся от голода, выискивающих крошки хлеба, но при этом до последнего работающих на общую Победу.

Книжная выставка будет действовать с 16 января по 20 февраля.

Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

"А.С. Грибоедов:

человек-талант"

С 10 по 31 января в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын читатели могут ознакомиться с выставкой поэта

«А.С. Грибоедов: человек-талант».

Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829 гг.) – личность многогранная и талантливая. Он поэт и музыкант, драматург и блестящий дипломат.

Грибоедову с детства везло с учителями и воспитателями. Уже в детстве будущий драматург знал несколько иностранных языков, научился играть на фортепьяно.

Еще в студенчестве начал увлекаться литературой, был постоянным участником литературных собраний. Тогда же были написаны первые сочинения Грибоедова.

Однако самые интересные факты биографии писателя таят в себе зрелые годы жизни.

Разгром декабристского восстания, трагическая судьба товарищей пагубно повлияли на душевное состояние Грибоедова. Он предчувствует свою гибель и постоянно говорит об этом.

В 1826 году правительству понадобился опытный дипломат, так как обострились отношения России с Турцией. На эту должность был назначен Грибоедов.

По дороге к месту назначения в Тифлисе Александр Сергеевич женится на молодой княжне Чавчавадзе.

Его счастье было недолгим. Смерть Грибоедова настигла вскоре по прибытии в Тегеран. 30 января (11 февраля) 1829 года на Российское посольство было совершено нападение. Героически защищаясь, писатель погиб.

Краткая биография Грибоедова не в состоянии дать полную картину жизни великого писателя. За свою недолгую жизнь он создал несколько произведений: «Студент», «Молодые супруги», «Притворная неверность». Однако самое известное его произведение – комедия в стихах «Горе от ума». Творчество Грибоедова невелико, многим планам не суждено было сбыться, но его имя останется вечно в памяти народной.

На выставке представлены произведения поэта.

Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

"Путешественник вглубь веков"

4 января 2025 года исполняется 150 лет со дня рождения В. Г. Яна.

К этой дате на абонементе Центральной модельной библиотеки оформлена книжная выставка-портрет «Путешественник вглубь веков».

Василий Григорьевич Янчевецкий родился в Киеве. Его отец был преподавателем в Киевской гимназии. Затем работал в Ревеле и Риге. Василий у него учился греческому и латинскому языкам. У него также был старший брат, который в будущем стал востоковедом и журналистом. Ян Василий в 1897 году окончил Петербургский университет. Он учился на историко-филологическом факультете. После этого отправился на два года в путешествие по стране, чтобы лучше узнать Россию. Увиденное стало основой для его первой книги под названием "Записки пешехода", которая была опубликована в 1901 году.

Главным образом Ян прославился как автор исторических романов. После начала Великой Отечественной войны он записался добровольцем на фронт, но его не взяли по старости. Писателю на тот момент было 67 лет. Тогда Ян отправился в эвакуацию в Ташкент. Книги Василия Яна были весьма популярны среди советских читателей, они выпускались огромными тиражами. В годы войны тема борьбы предков с монголами в XIII веке стала одной из самых востребованных. Яну даже вручили Сталинскую премию в 1942 году.

После войны он жил в Подмосковье, в последний год — непосредственно в Звенигороде. Писатель еще строил обширные творческие планы, но им не суждено было сбыться. Его сразила тяжелая болезнь, из-за которой он скоропостижно скончался. Василий Ян умер 5 августа 1954 года. Его похоронили в Москве на Армянском кладбище. Позже тело было перезахоронено на Ваганьковском кладбище в Москве.

Выставка будет действовать с 3 по 20 января.


Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

Made on
Tilda