"Л. И. Гумилевский — писатель и редактор"
С 28 февраля по 15 марта в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка-портрет «Л.И. Гумилевский — писатель и редактор». Лев Иванович Гумилевский (1 марта 1890-1976) — русский советский прозаик и редактор (детской и научно-художественной литературы, реалистической прозы). Член Союза писателей СССР.
Родился в городе Аткарск, Саратовской губернии, в семье бухгалтера. Отец рано умер, и шестерых детей воспитывала мать, зарабатывавшая надомным шитьём.
Творческая судьба русского писателя необычна. Ему были в равной степени подвластны и поэзия, и драматургия, и психологическая проза. Книга «Игра в любовь», написанная Гумилевским в 1927 году, круто изменила его судьбу. Роман был подвергнут разгромной критике за описание весьма вольных нравов.
Повесть «Собачий переулок» (1927), послужившая поводом к дискуссии о проблемах морали, подверглась критике в печати за натуралистическое изображение любви и быта молодежи в годы НЭПа».
Среди произведений Гумилевского — «агитационная» пьеса о победе мировой революции «Владыка мира» (1921), а также этнографические исторические произведения — фантастический рассказ «Страна гипербореев» (1927) и роман «Белые земли» (1930).
Гумилевский стал одним из родоначальников научно-художественной литературы для детей и юношества. Он обращался к различным жанрам, но всегда предметом его пристального внимания была личность человека.
Был женат на писательнице Валерии Васильевне Носовой-Гумилевской.
Умер 29 декабря 1976. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Масленица в литературе"
Масленица – славянский традиционный праздник. Отмечается в течение недели перед Великим постом. В 2025 году Масленичная неделя длится с 24 февраля по 02 марта.
На абонементе Центральной модельной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Масленица в литературе».
Масленица представлена в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников. Яркий литературный образ Масленицы создали русские писатели и поэты в художественной литературе:
И. Шмелев «Лето Господне», И. Бунин «Чистый понедельник», М. Зощенко «Весёлая Масленица», А.С. Пушкин "Евгений Онегин", Н.В. Гоголь "Мёртвые души", А.Н. Толстой "Пётр Первый" и другие.
Книжная выставка будет работать с 24 февраля по 20 марта.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Загадочная русская душа"
29 февраля 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983), русского писателя, крупнейшего мастера остросоциальной прозы, уроженца деревни Веркола Пинежского района Архангельской области.
В Центральной модельной библиотеке вы можете ознакомиться с выставкой
«Загадочная русская душа», посвященная писателю. Абрамов – лидер литературного направления деревенской прозы.
Вырос в многодетной крестьянской семье. В 1941 ушёл добровольцем на фронт (с апреля 1943 по октябрь 1945 служил в контрразведке «Смерш»). Все его произведения посвящены людям деревни, сложным процессам и проблемам сельской жизни: роман «Братья и сёстры» (1958), рассказы «Безотцовщина» (1961), «Жила-была семужка» (1962), роман «Две зимы и три лета» (1968), повести «Деревянные кони» (1969), «Пелагея» (1969), «Алька» (1972) и другие. Действие многих книг разворачивается в д. Пекашино, прототипом которой является д. Веркола Пинежского края. В 1978 г. он дополнил трилогию «Пряслины» романом «Дом». «Бабилей» – последний вышедший при жизни писателя сборник рассказов и повестей. Последнее значительное произведение Абрамова «Чистая книга» – итог размышления писателя над судьбами России.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Береги родную речь"
В День родного языка, 21 февраля, наша библиотека приглашает вас на книжную выставку «Береги родную речь», посвященную богатству и красоте русской речи.
Здесь вы найдете научно-популярную литературу, словари, энциклопедии, учебные пособия, раскрывающие секреты языка и помогающие овладеть им в совершенстве.
Приходите, чтобы почувствовать силу и красоту родного языка! Вместе сохраним и приумножим наше литературное богатство!
Выставка работает с 21 по 28 февраля в центре информационно-библиографического обслуживания по адресу: Пионерская, 17.
Зорина Е.В.,
зав. ЦИБОК ЦБ
"Если книгу даришь ты -
не жалеешь доброты"
С 10 по 16 февраля 2025 года все желающие могут принять участие в девятой общероссийской акции «Дарите книги с любовью!», приуроченной к Международному дню книгодарения. Это праздник, призванный прививать любовь к чтению и книгам. Он объединяет тех, кто дарит книги, и тех, кто вдохновляет на дарение других.
По доброй традиции участниками акции стали читатели и гости Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын. Тематика подаренных книг разнообразная: «женские романы», детективы, фантастика, книги русских классиков, современная проза.
Из подаренных книг сотрудники библиотеки организовали книжную выставку «Если книгу даришь ты – не жалеешь доброты».
Подаренная литература пополнит фонд библиотеки.
Благодарим всех за участие в акции!
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Поделись своей добротой"
Ежегодно 17 февраля по всему миру отмечается День спонтанного проявления доброты. Доброта – это ласковое и заботливое отношение к окружающим нас людям. У каждого человека свой путь к доброте. Для многих мир открывается именно через книгу. Именно книги несут заряд доброго настроения. На абонементе Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «Поделись своей добротой». Здесь представлены книги отечественных и зарубежных писателей о том, как совершаются добрые дела. Прочитайте эти замечательные книги!
Выставка будет действовать с 17 февраля по 15 марта.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Афганистан — героизм и трагедия"
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов. Много бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет сражений в чужом краю. Афганистан стал для многих рубежом, разделившим их жизнь на две половины, до и после. На афганской земле каждый солдат честно выполнил свой долг, был верен присяге, в ожесточенных боях проявил стойкость и мужество, прославился несгибаемым боевым духом и храбростью.
К этой дате библиотекари Центральной модельной библиотеки на абонементе оформили тематическо-информационную книжную выставку «Афганистан – героизм и трагедия». На ней представлена литература по нескольким разделам: «Станицы истории Афгана», «Души, опаленные Афганом», «Герои живут рядом», «Памяти воинам посвящается». Литература, представленная на выставке, рассказывает о героических страницах нашей истории, о солдатах и офицерах, проявивших мужество и отвагу.
Книжная выставка будет действовать с 09 по 28 февраля.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Поэты не рождаются случайно"
10 февраля 2025 года исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика, переводчика, одного из наиболее ярких представителей Серебряного века, лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака, чьи произведения вошли в золотой фонд русской культуры.
К юбилею поэта библиотекари отдела абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформили книжную выставку – портрет «Поэты не рождаются случайно».
На экспозиции представлены биография поэта, поэтические сборники, в которые вошли стихотворения и поэмы Бориса Пастернака, созданные в разные годы. Особое место занимает роман писателя «Доктор Живаго» — вершина его творчества как прозаика.
«Доктор Живаго» – книга, которую называют одним из самых значительных произведений русской литературы ХХ века. Через трагическую историю жизни главного героя, попавшего в чудовищный круговорот исторических событий – революцию, Гражданскую войну, – показана жизнь как таковая, ее глубинные потайные механизмы, её загадочная суть, её взлеты и падения.
С выставкой можно ознакомиться до 28 февраля.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Пушкин в памяти потомков"
27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года было суждено стать роковым днем в истории русской культуры. В этот день в 5 часов пополудни за Черной речкой, возле Комендантской дачи, стрелялись двое: Александр Пушкин и Жорж Дантес. Два дня спустя, 29 января (10 февраля) 1837 года, сердце раненного на дуэли поэта остановилось. Для пушкинских музеев, а также для всех ценителей русской литературы, истории, культуры 10 февраля — день особый. Торжественный и печальный. День памяти...
В Центральной модельной библиотеке в отделе абонемента оформлены книжные выставки: «Пушкин в памяти потомков», «В волшебной пушкинской стране», посвященные 188-летию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. На выставке представлены редкие издания произведений Александра Сергеевича, стихи детям, сборники сказок.
Посетители могут ознакомиться с творчеством, а также с работами, раскрывающими влияние поэта на последующее развитие русской литературы. Выставки призваны не только почтить память великого писателя, но и стимулировать интерес к изучению его творчества у многих поколений читателей.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Стена памяти"
В зале краеведения организована книжная выставка «Стена памяти», приуроченная к 80-летию Великой Победы. На экспозиции можно увидеть портреты героев-дальневосточников, которые отличились в годы Великой Отечественной войны, а также книги, посвященные их подвигам. Здесь собраны произведения, раскрывающие различные аспекты жизни и подвигов дальневосточных защитников в ходе Второй мировой войны. Эти книги не только повествуют о героизме солдат, но и позволяют лучше осознать их личные истории, полные трагедий и триумфов того времени. Каждый портрет не просто фиксирует важнейшие моменты истории, но и освещает судьбы, отмеченные беспримерным мужеством. Воспоминания о том, как в тяжелые годы войны дальневосточники с честью защищали Родину, переплетаются с их рассказами, запечатленными на страницах книг, которые являются не только источником знаний, но и вдохновения.
Выставка служит не только данью памяти, но и напоминанием о необходимости сохранять историческую правду для будущих поколений, а «Стена памяти» продолжает передавать эстафету мужества и патриотизма.
Сергеева А.А., Удалова Ю.С.,
сотрудники Зала краеведения
"80 лет Великой Победы"
Наступивший 2025 год в России посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом на международном уровне.
Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма.
В рамках празднования Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Зале краеведения Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка-память «80 лет Великой Победы».
Представленные на книжной выставке книги раскрывают события суровой военной поры, повествуют о людях, которые мужественно и упорно, не щадя сил своих и самой жизни, в жестоких боях ковали победу над врагом, о тех, кто отстоял свободу и независимость Родины. Также при оформлении выставки использован материал, рассказывающий о подвигах наших земляков.
Мы приглашаем всех желающих познакомиться с книгами военной тематики, погрузиться в атмосферу героизма и патриотизма и отдать дань уважения защитникам Отечества.
Сергеева А.А., Удалова Ю.С.,
сотрудники Зала краеведения