Аннотация автора: «5:30» - это бесконечная августовская ночь с музыкой и смехом. В ней шелестят тополя и звучат давно забытые голоса тех, кто нашёл свой покой под мраморными плитами Бадалыка. Или не нашёл?...».
На страницах журнала широко представлены не только дальневосточные авторы, но и писатели из других регионов России, Беларуси, Татарстана.
В этом номере завершается публикация романа Жозе Дале (Олейникова Светлана Николаевна) «5:30».
Также в разделе «Проза» представлены рассказы Анастасии Зарецкой «Чувство августа», Натали Тумко «Воспитатель», Александра Крамера «Восхождение», Александра Балтина «Человек и горшок», Константина Абаева «В поисках серебряной пыли» и др.
Рубрика «Очерк и публицистика» представлена статьёй журналиста Геннадия Ведерникова «От БАМа – к Восточному полигону». Что такое Восточный полигон? Сейчас БАМ и Транссиб объединены для удобства в единое понятие – Восточный полигон. Зачем строили БАМ? За что строили БАМ? Кто строил БАМ? Мосты и тоннели? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в статье.
В разделе «Культура и искусство» публикация Ольги Приваловой посвящена творчеству дальневосточного художника Игоря Грабовского (некоторые из его работ помещены на разворотах журнала).
«Игорь Грабовский – один из ведущих современных живописцев Дальнего Востока (родился в 1958 г. в г. Хабаровске, с 1995 г. живёт и работает в г. Комсомольске-на-Амуре), выдающийся колорист, мастер эпического пейзажа. Отличается мощным живописным темпераментом, яркой творческой индивидуальностью, обладает своей мелодией, своей темой в искусстве».
«Игорь Геннадьевич относится к тем художникам, которые в каждом произведении, наброске, этюде ищут нюансы, эмоциональные интонации. Диапазон его творчества разнообразен: живопись, акварель, графика. Каждое направление, хоть внешне стилистически и отличается, но объединено внутренним экспрессивным содержанием».
В живописном пространстве его картин звучание цвета наполнено чувственным и эмоциональным началом. Цвет для художника – это тайна, он говорит о нём так: «Краски для меня являются живой субстанцией, а мир – это взаимопроникающие энергии, каждая из которых имеет своё тональное выражение. Например, красный цвет – это энергия мира, которая заставляет человека активно жить, новые возможности, решения. Синий цвет – это пространство отстранения, размышления, воздуха…».
Игорь Грабовский — член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО, участник многих краевых, российских и зарубежных выставок. Его работы находятся в фондах музеев Дальнего Востока и в других странах.
В рубрике «Юбилей» статья Александра Савченко «Мелодия для двоих, или Четыре крыла удачи» посвящена 60-летию Альберта Самойлова. Режиссёр документального кино и художественный руководитель «Дальневосточной киностудии» в Хабаровске Альберт Самойлов — один из авторов историко-просветительского цикла неигровых национальных видеофильмов, считает себя летописцем эпохи и своего родного Хабаровского края и всего Дальнего Востока.
На счету его киностудии — несколько десятков фильмов об истории, культуре, природе, экологии нашего уникального региона и, конечно, о людях.
Кредо Альберта Самойлова: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Вся мудрость жизни — в четырёх словах…
Альберт Михайлович – Почётный кинематографист России, лауреат многих кинофестивалей. «Примечательно, что семья у Альберта Самойлова тоже творческая. Часто, говоря о новых работах мастера, упоминается имя Анны Самойловой. Она – не только жена и коллега, но Вдохновитель и Муза. Творческий союз этих людей покоряет любителей кино своей гармоничностью и профессионализмом, тонкостью и искренностью, любовью и добротой…».
Вместе они исходили тайгу и объездили самые отдалённые уголки Дальнего Востока. Проехали по следам Геннадия и Екатерины Невельских, снимая фильм «Хозяйка Залива Счастья», в поисках фактуры об амурских тиграх ездили в Дурминское лесоохотхозяйство, ночевали на берегу озера Солончаки, чтобы снять красоту лотосов Комарова на рассвете, пробирались по бездорожью Аяно-Майского района, чтобы рассказать о многонациональной семье охотника, живущего в урочище Селинда.
На вопрос, что главное в их фильмах, Самойловы хором отвечают: «Жизнь!».
«Главный герой их фильмов – наш регион, его история, уникальная природа, животные, а самое главное – люди: художники, экологи, историки, краеведы. Талантливые, неравнодушные, сильные духом дальневосточники, которые всей душой любят свою малую родину и сделали однажды важнейший выбор: остаться здесь и работать на благо родного края».
В той же рубрике («Юбилей») публикация Александра Брэвери (псевдоним Александра Савченко) «Жбан счастья Григория Ходжера» посвящена 95-летию известного дальневосточного писателя. Григорий Ходжер (1929-2006) – основоположник нанайской литературы. Основная тема его произведений – жизнь нанайского народа, его прошлое, настоящее и будущее.
«В детстве он мечтал: «Эх, была бы у меня шапка-невидимка! Или скатерть-самобранка! Да и ковер-самолет бы не помешал, уж точно!» Григорию Гибивичу Ходжеру повезло: он держал в руках жбан счастья…».
В своей автобиографии он написал: «Мать моя родила тринадцать детей, но самым любимым в семье оставался я, первенец. Воспитывали меня дед и бабушка».
В 1957 году на литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве Григорию Ходжеру была присуждена золотая медаль за рассказ «Мой знакомый пчеловод». Книги Ходжера выходили одна за другой огромными тиражами. «Эморон-озеро», «Правнук Дерсу Узала», «Найхинцы», «Последняя охота», «Какого цвета снег?», «Гайчи» и другие.
Жбан ли сотворил чудо, или Ходжер родился под счастливой звездой? Чудом был он сам. Ну разве не чудо — Григорий Ходжер, единственный в истории народов Севера известный писатель? Весь мир обошли его книги, которые переведены на многие языки. Его называли «Толстой из Нергена». Свидетельство тому — роман «Конец большого дома», из которого выросла трилогия «Амур широкий». Целых полвека и четыре поколения Ходжеров — эпическая сага о семье, любви, жизни и смерти.
«Г. Ходжер — писатель русский, потому что писал по-русски. Ходжер — писатель нанайский, потому что писал о нанайцах. Едва ли стоит отделять здесь одно от другого: прославив свою малую родину, он обрёл большую. Нельзя забывать, что Григорий Ходжер был фактически послом нанайцев в СССР и во всём мире! Нанаец, писавший на изумительном русском языке, но со своим национальным колоритом. Что бы он ни писал, всё это становилось эпосом.
Ходжер был одним из самых счастливых писателей на Земле. По крайней мере, в XX веке — точно. Наделён всем, чем только можно: талантом, обаянием, чувством слова. Он не вымучивал, а легко вытанцовывал сюжеты. Наверное, всё это стоило труда. Но когда читаешь книги Григория Гибивича, они кажутся удивительно свободными, как будто сами себя написавшими.
У него всё сбылось и исполнилось. Его обожали читатели. С его героями плакали и смеялись — судьба, о которой можно только мечтать. Книги Григория Ходжера читают, а значит — любят. А это главная награда для писателя».