"Посмеёмся вместе"
К первоапрельскому празднику в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «Посмеёмся вместе».
День смеха и шуток — международный праздник юмора, который отмечают во многих странах 1 апреля. Первоапрельские розыгрыши дарят массу ярких впечатлений, положительные эмоции и надолго запоминаются. Только помните, что шутки на 1 апреля должны быть добродушными и безвредными.
Говорят, что автором первого массового первоапрельского розыгрыша в России, который датируется 1703 годом, был Петр I. Русский царь, который любил пошутить, увидел вариации первоапрельского остроумия во время своего европейского «тура» и решил внедрить его на русской земле. В тот день глашатаи ходили по улицам, зазывая людей на «неслыханное представление». В указанном месте собралась огромная толпа зрителей. Когда перед людьми распахнулся занавес, они изумились, увидев лишь надпись на огромном полотне: «Первый апрель – никому не верь!».
На выставке библиотеки представлены цитаты писателей, к примеру:
«Смех — это солнце: оно прогоняет с человеческого лица зиму» — Виктор Гюго, а также художественные произведения и анекдоты, которые актуальны в любые времена.
Книжная выставка будет действовать с 27 марта по 20 апреля.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Где кончаются слова, там начинается музыка..."
К 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского на абонементе Центральной модельной библиотеки оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Где кончаются слова, там начинается музыка…».
Выдающийся русский композитор, пианист, дирижёр, вдохновенный мастер и великий труженик, Чайковский оставил большое и разнообразное по жанрам творческое наследие. И по сей день он является самым исполняемым композитором в мире.
Жизнь Чайковского, как жизнь любого гения, была сложна и парадоксальна. Однако его творческая судьба сложилась очень счастливо. Он слышал практически все свои сочинения, многими из которых дирижировал сам. Он имел постоянного издателя — Юргенсона, что очень важно для любого композитора. Дружил с Надеждой Филаретовной фон Мекк, которая стала спонсором композитора на многие годы, что позволило Чайковскому беспрепятственно творить. И, наконец, он получил мировое признание еще при жизни.
Представленная литература во всем многообразии демонстрирует многогранную одаренность Петра Ильича Чайковского.
Книжная выставка будет действовать с 25 марта по 15 апреля.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Сто часов счастья"
С 25 по 31 марта в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «Сто часов счастья», приуроченная к 110-летию со дня рождения поэтессы Вероники Михайловны Тушновой (1915 – 1965). Вероника Тушнова – известная советская поэтесса, чьи лирические произведения хорошо знакомы не одному поколению читателей. Ее стихи легли в основу многих популярных песен, среди которых: «А знаешь, всё ещё будет!..», «Не отрекаются любя», «Вспоминай меня», «Бессонница». Вершиной творчества поэтессы считаются лирические сборники «Память сердца» и «Сто часов счастья». Поэзия проникнута добром и теплотой, искренностью, неподдельностью чувств, благодарной любовью ко всему, что даровано судьбой. На выставке представлена литература, знакомящая с жизнью и творчеством выдающейся поэтессы.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Вера Панова —
творчество и судьба"
20 марта 2025 года исполняется 120 лет со дня рождения В. Ф. Пановой.
В Центральной модельной библиотеке на абонементе оформлена книжная выставка-портрет «Вера Панова — творчество и судьба».
Вера Федоровна Панова родилась 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону в семье обедневшего купца. До революции окончила 4 класса частной гимназии, много читала, занималась самообразованием. В 17 лет работала в редакции ростовской газеты «Трудовой Дон». Печаталась также в газете «Молодежь Дона», в детских газетах и журналах Ростова «Ленинские внучата», «Костер», «Горн». В 1933 начала писать пьесы.
С 1940 года жила в Ленинграде. В октябре 1941 года Панова была отправлена в пересыльный лагерь под Псковом, оттуда с дочерью перебралась в Эстонию, где жила в разоренной синагоге. До освобождения Украины жила в селе Шишаки, куда с дочерью добралась из Эстонии. В декабре 1944 году по заданию редакции газеты совершила четыре рейса к местам боев за ранеными, после чего написала повесть «Спутники», принесшую писательнице широкое читательское признание и Сталинскую премию.
После участия в съезде советских писателей, летом 1967 года, Панова вернулась в Ленинград из Москвы крайне утомленной, но тем не менее продолжала работать. Катастрофическими оказались последствия: писательница перенесла инсульт, от которого до конца жизни не смогла оправиться. Но и в эти омраченные болезнью годы она проявила огромную силу воли и продолжала работать. Вера Федоровна создает новые пьесы.
Скончалась Вера Федоровна в 1973 году, 3 марта. Похоронена писательница под Ленинградом, на кладбище в Комарово.
Книжная выставка будет действовать с 20 марта по 10 апреля.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Поэзии чарующие строки..."
21 марта в России отмечается Всемирный день поэзии, объявленный в 1999 году. К этому праздничному дню в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Поэзии чарующие строки…». На выставке представлены сборники произведений русских поэтов – А. Ахматовой, А.А. Блока, И.А. Бунина, С.А. Есенина, Л. Рубальской, Тютчева, Фета, Цветаевой и другие.
Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, – на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
Книжная выставка продлится до конца марта.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Путь к добру и миру"
14 марта – День православной книги, праздник, объединяющий верующих вокруг духовного наследия. Это день, когда мы вспоминаем первопечатника Ивана Федорова, чья деятельность ознаменовала новую эпоху в распространении знаний.
Православная книга – не просто источник информации, это проводник веры, надежды и любви. Она помогает нам лучше понять себя, окружающий мир и свое место в нем. Чтение духовной литературы способствует нравственному росту, укреплению духа и приближению к Богу.
В Центре информационно-библиографического обслуживания Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «Путь к добру и миру».
Посещение выставки – это возможность обогатить свой духовный мир, найти ответы на важные жизненные вопросы, приобрести ценные знания и вдохновение для духовного роста. День православной книги – это призыв к духовному просвещению и укреплению веры.
Выставка будет работать с 14 марта по 31 марта.
Зорина Е.В.,
зав. ЦИБОК ЦБ
"МГУ: история, традиции"
В этом году исполняется 270 лет со дня основания Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
К этому юбилею на абонементе Центральной модельной библиотеки оформлена информационная выставка «МГУ: история, традиции».
На выставке представлены материалы об истории создания и становления одного из первых вузов России, его основателях, науках, преподаваемых в университете, и первых студентах. Читатели узнают о знаменитых учениках и преподавателях, достижения которых навсегда вошли в мировую науку и культуру: И. А. Гончарове, В. А. Жуковском, А. С. Грибоедове и других писателях, поэтах, учёных.
Приглашаем посетить нашу выставку с 12 по 31 марта.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Женская судьба за книжным переплётом"
Праздник весны - это праздник всех женщин независимо от возраста. Скромные и шокирующие, авантюрные и рассудительные, экспрессивные и сдержанные, но все - индивидуально талантливые и по-своему удивительные - эти женщины навсегда оставили след в истории. Со страниц книг повествуют они о своей непростой жизни, напоминая, что в любой ситуации можно быть не только достойной, но прекрасной и вызывающей восхищение. Они творили историю и внесли вклад в искусство.
У героинь каждой книги своя неповторимая история, своя судьба. В канун Международного женского дня приглашаем всех еще раз погрузиться в мир давно знакомых героев или открыть для себя ещё непрочитанную книгу. Предлагаем Вам подборку книг из фонда отдела абонемента Центральной модельной библиотеки «Женская судьба за книжным переплетом».
Книжная выставка будет действовать с 04 по 15 марта.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Наука открывает мир"
В рамках Десятилетия науки и технологий в Центральной модельной библиотеке в отделе абонемента подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Наука открывает мир». На выставке представлены: научно-популярная, энциклопедическая литература, занимательные книги экспериментов и опытов для самых любознательных.
Литература из фонда нашей библиотеки познакомит вас с миром науки, учёными и их изобретениями, интересными фактами, с природой привычных вещей и явлений.
Книги об удивительной истории развития науки и технологий предназначены для широкого круга читателей, они помогут расширить кругозор и весело провести время за увлекательными экспериментами.
Книжная выставка будет действовать в течение года.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"История Крыма —
история России"
В честь исторического события – Дня воссоединения Крыма с Россией, в Центральной модельной библиотеке на абонементе организована книжно-иллюстративная выставка «История Крыма — история России», посвященная 11-летию воссоединения Крыма с Россией.
Литература, представленная на выставке, рассказывает об истории полуострова, о том, какие нелегкие испытания выпали на его долю, о событиях 2014 года и возвращении Крыма в Российскую Федерацию. Выставка дополнена произведениями русских классиков, написанными в Крыму: А. Грин «Алые паруса», А. Куприн «Гранатовый браслет», А. Пушкин «Бахчисарайский фонтан», Л. Толстой «Севастопольские рассказы» и другими.
Приглашаем всех желающих посетить выставку до конца марта.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ