"Чёрный край"
Ежегодно в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В этом году 26 апреля исполняется 39 лет с момента Чернобыльской катастрофы — крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.
К этой трагической в истории человечества дате в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки оформлена книжная выставка-память «Черный край», на которой представлена литература для широкого круга читателей.
Это такие книги, как «Чернобыльская хроника» Г. У. Медведева, «Солдаты Чернобыля», «Чернобыльский репортаж», «Чернобыль» Ю. Н. Щербака и другие. И книги художественного содержания — «Чернобыльская молитва» С. А. Алексиевич, «Зона поражения» В. Орехова, «Закон долга» Д. О. Силлова.
Книжная выставка будет работать с 23 апреля по 15 мая.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Пасха всея Руси"
Пасха в 2025 году приходится на 20 апреля. Это воскресенье, и именно в этот день в храмах по всей стране пройдут торжественные богослужения, крестные ходы и освящение праздника.
В отделе абонемента Центральной модельной библиотеки вниманию читателей представлена книжная выставка-праздник «Пасха всея Руси», где можно ознакомиться с историей, обычаями и трапезами праздника.
Традиции Пасхи берут свое начало еще с апостольских времен. Основными символами праздника считаются свет, обновление, пробуждение природы и духовное очищение.
Ключевые традиции и обычаи включают:
Пасхальное богослужение. Оно начинается в ночь с субботы на воскресенье и длится до раннего утра.
Пасхальное приветствие. Люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»
Освящение еды. На службу приносят пасхальные корзины с куличами, яйцами, сырной пасхой и другой праздничной едой. Куличи — это не просто выпечка, а важный элемент праздника.
Разговение. После продолжительного Великого поста наступает разрешение на употребление скоромной пищи. Именно поэтому праздничный пасхальный стол так богат и разнообразен.
Книжная выставка продлится с 18 по 30 апреля.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Фонвизин, друг свободы"
С 11 по 20 апреля в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «Фонвизин, друг свободы» к 280-летию со дня рождения русского просветителя и драматурга.
Денис Иванович Фонвизин родился 14 апреля 1745 года в Москве в дворянской семье, происходившей из ливонского рыцарского рода. Начальное образование будущий литератор получил дома. В семье Фонвизина царила патриархальная обстановка.
С 1755 года Денис Иванович обучался в дворянской гимназии при университете в Москве, затем на философском факультете Московского университета. В 1760 году Фонвизин в числе «избранных учеников» уезжает в Петербург.
С 1760-х годов Денис Иванович создает свои первые произведения. Раннее творчество Фонвизина отличалось острой сатирической направленностью. Так, предположительно к 1760-м годам относится не опубликованная при жизни автора пьеса, так называемый «ранний „Недоросль“», впервые изданная только в томе 9-10 серии «Литературное наследство» в 1933 году. Параллельно писатель занимался переводами. В 1761 году Фонвизин перевел на русский басни Хольберга.
С 1762 года Фонвизин работает переводчиком, а с 1763 – секретарем кабинет-министра Елагина в коллегии иностранных дел.
В 1768 году писатель создает сатирическую комедию «Бригадир». Пьеса получила широкий резонанс.
На выставке библиотеки представлены произведения Дениса Ивановича.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"С судьбою Родины сплетён нерасторжимо"
С 9 по 20 апреля в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «С судьбою Родины сплетён нерасторжимо».
10 апреля исполняется 130 лет со дня рождения поэта Всеволода Рождественского (1895–1977).
Всеволод Александрович Рождественский — советский поэт, переводчик, военный корреспондент.
Поэзия Всеволода необычайна, стихами автор открывал двери в людские сердца. Поэт был разносторонне развитым человеком: интересовался переводами, редактировал западноевропейскую литературу. Во время Великой Отечественной войны проявил себя как фронтовой корреспондент, участвовавший в прорыве блокады.
Поэт посвящал себя литературной деятельности до конца жизни: переводил книги, был журналистом в газетах «Звезда» и «Нева», где знакомил читателей с новыми произведениями. Младшего акмеиста не стало в 1977 году, поэт скончался в возрасте 82 лет.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"На звёздных орбитах"
День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос, его отмечают во всем мире 12 апреля.
С 5 по 16 апреля в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка «На звёздных орбитах», приуроченная к Дню космонавтики.
Первый полет в космос стартовал с космодрома Байконур – Юрий Гагарин полетел к звездам на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.
Первый космонавт, покоривший космические просторы, имя которого узнали во всем мире, получил досрочно звание майора и Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником.
На выставке представлены книги: А.А. Александрова «Путь к звездам», А.И. Первушина «108 минут, изменившие мир», «Удивительные планеты», В.Н. Комарова «Чего мы не знаем о Вселенной», Я.И. Перельмана «Занимательная астрономия», «1000 загадок Вселенной» и другие.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"На одной планете"
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
С 02 по 10 апреля в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки п. Чегдомын оформлена книжная выставка в поддержку людей с заболеванием под названием «На одной планете».
Согласно официальной статистике, количество детей, имеющих расстройства аутистического спектра и иные ментальные нарушения, преобладает в структуре детской инвалидности.
Родителям и другим членам семьи бывает сложно принять озвученный диагноз или подозрение на него, требуется помощь в сохранении привычного уклада жизни и деликатное сопровождение. Важно своевременно получить мнение специалиста, может даже нескольких, если близкие замечают какие-либо особенности в развитии ребенка.
2 апреля поддерживаем Всемирную акцию: «Зажги синим» в знак солидарности с семьями, в которых есть люди с расстройством аутистического спектра.
На выставке вы ознакомитесь о том, что такое аутизм, какими особенностями обладают люди с аутизмом, как живут и ведут себя люди с этим заболеванием, в какой помощи они нуждаются, как правильно с ними общаться.
Бурдасова Н.П.,
библиотекарь ЦБ
"Биение двух сердец"
В рамках Всероссийского праздника дня беременных в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки оформлена книжная выставка – экспозиция «Биение двух сердец».
Выставка освещает важнейшие темы женского здоровья, беременности и материнства. Каждая женщина заслуживает того, чтобы быть информированной и подготовленной к этому волнительному и ответственному этапу жизни.
Впервые День беременных в формате акции был проведен в 2022 году в 16 регионах Российской Федерации. В 2023 году этот праздничный день объявлен Всероссийским. Его будут отмечать 2 раза в год: 7 апреля и 7 октября.
Выставка будет работать с 03.04 по 30.04.25 г.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
"Мастер французского реализма"
К 185-летию со дня рождения французского писателя Эмиля Золя в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки оформлена книжная выставка – портрет «Мастер французского реализма». На выставке представлены известные произведения автора, такие как «Дамское счастье», «Жерминаль», «Западня», «Нана», «Чрево Парижа» и другие.
Писатель оставил огромное литературное наследство: двадцатитомную серию «Ругон-Маккары», в котором описал все слои французского общества своего времени.
Родился Эмиль Золя 2 апреля 1840 года в Париже, а детство его прошло в небольшом городке Эксе в Провансе.
В 1858 году переехал в Париж, поступил в лицей, но не окончил. Дебютировал сказкой «Фея любви» (1859).
В 1862–1866 годах служил в издательстве Hachette, занимался литературной и художественной критикой.
В 1864 году вышел дебютный сборник рассказов Золя под названием «Сказки Нинон». Признание пришло год спустя, когда вышел в свет его первый роман «Исповедь Клода».
Первой женой писателя стала Александрина Мелей. Спустя 18 лет тихой супружеской жизни Золя познакомился с юной дочерью мельника Жанной Розеро. Завязался страстный роман, результатом которого стало рождение двух детей, девочки Денизы и мальчика Мелея.
Скончался Эмиль Золя 29 сентября 1902 года в Париже. Причиной смерти стало отравление угарным газом.
Книжная выставка будет действовать с 01 по 30 апреля.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ