ИЮНЬ - 2025

«Лето с книгой»

Лето – пора каникул, радости, веселья и звонкого смеха. В период летних каникул на абонементе Центральной модельной библиотеки организована книжная выставка «Лето с книгой». На выставке представлены интересные, познавательные и увлекательные книги для летнего чтения.

Выставка будет действовать в течение летних каникул и систематически обновляться новыми интересными книгами.

Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

«Поэт, писатель, фронтовик»

В Центральной модельной библиотеке на абонементе пользователи могут ознакомиться с книжной выставкой-портретом «Поэт, писатель, фронтовик» к 115-летию со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971).

Родился Александр 21 июня 1910 года в Смоленской губернии Российской империи. Удивительно, что в биографии Твардовского первое стихотворение было написано столь рано, что мальчик не мог его даже записать, ведь был не обучен грамоте. Любовь к литературе появилась в детстве: отец Александра любил читать дома вслух произведения известных писателей.

Самым известным произведением Александра Трифоновича Твардовского стала поэма «Василий Тëркин». Автору поэма принесла большой успех, поскольку была очень актуальна в военное время. Дальнейший творческий период в жизни Твардовского был наполнен философскими мыслями, которые прослеживаются в лирике 1960-х годов. Твардовский начал работать в журнале «Новый мир», полностью пересмотрел свои взгляды на политику Сталина, стал лидером оппозиции застойному режиму.

Умер Александр Трифонович Твардовский от рака легких 18 декабря 1971 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В библиотеке в отделе абонемента можно ознакомиться с произведениями писателя.

Книжная выставка будет работать с 16 по 30 июня.

Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

«Страна счастливого детства – Артек»

На абонементе Центральной модельной библиотеки открылась выставка – юбилей «Страна счастливого детства – Артек». Она посвящена вековому юбилею Международного оздоровительного лагеря и рассказывает, как «Артек» становился местом воспитания и дружбы.

«Артек» создан 16 июня 1925 года как небольшой летний палаточный лагерь – санаторий для детей. В первой смене лагеря отдыхали 80 пионеров из Москвы, Крыма и Иваново-Вознесенска.

В 1991 году лагерь получил статус Международного детского центра, а в 1993 году ЮНЕСКО признала лагерь «Проектом XXI века».

Сегодня дети из разных стран не только отдыхают здесь круглый год, но и учатся по уникальной программе.

«Артек» – это уникальный и современный комплекс из 9 лагерей, работающих круглый год. 12 месяцев в году в «Артеке» кипит жизнь. Приезжая из разных уголков нашей Родины, ребята встречаются, общаются, получают новые знания, а главное – дружат. Смена длится 21 день, каждый из которых не похож на другой. Артековцы обязательно знакомятся с историей лагеря и его традициями, которые соблюдаются уже сто лет, посещают мастер-классы, ходят в походы, ездят на экскурсии, занимаются в кружках, встречаются с интересными людьми.

Артек – это не просто лагерь, а звезда мирового масштаба! И от этой звезды зажигаются новые звездочки. Ведь многим известным людям именно Артек помог раскрыть таланты, развить свои способности.

На выставке представлены книги известных писателей, рассказавших о советских пионерах в многочисленных историях. Среди них: «Республика ШКИД» Г. Белых и А. Пантелеева, «Тимур и его команда» А. Гайдара, «Бронзовая птица» А. Рыбакова и другие.

Книжная выставка продлится с 16 по 30 июня.

Ширяева Г.Ф.,

зав. отделом обслуживания ЦБ

«Народы едины под солнцем России»

Мы живем в стране могучей,

Самой дружной, самой лучшей.

Страну, в которой мы живем,

С любовью Родиной зовем!


Много чудесных стран на земле, везде живут люди, но Россия – единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина.

12 июня в нашей стране отмечается День России. Это самый молодой государственный праздник. День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей родины России.

В Центральной модельной библиотеке на абонементе оформлена книжная выставка «Народы едины под солнцем России», на которой представлена литература:

- Н.М. Карамзин «История государства Российского»; Энциклопедия праздников народов России, А.В. Века «История России», а также литература о русской письменности, о русских писателях, живописцах, композиторах, богатырях, полководцах – о всех знаменитых личностях можно узнать из перечисленных книг.


Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

«Таинственная прелесть пушкинских страниц»

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдет;

Что пройдет, то будет мило.

А.С. Пушкин


6 июня — Пушкинский день России. 226 лет со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой даты в Центральной модельной библиотеке на абонементе открыта выставка «Таинственная прелесть Пушкинских страниц». Выставка будет действовать с 5 июня по 30 июня 2025 года.

Александр Пушкин начал писать свои первые произведения уже в семь лет. В годы учебы в Лицее он прославился, когда прочитал свое стихотворение Гавриилу Державину. Пушкин первым из русских писателей начал зарабатывать литературным трудом. Он создавал не только лирические стихи, но и сказки, историческую прозу и произведения в поддержку революционеров — за вольнодумство поэта даже отправляли в ссылки. Его по праву можно назвать первым профессиональным писателем.

Дебеш А.А.,

библиотекарь ЦБ

Made on
Tilda