Самый вкусный и сладкий день в году — Всемирный день шоколада — сладкоежки и гурманы отмечают 11 июля. Необычный праздник придумали французы, впервые отметившие его в 1995 году.
11 и 14 июля сотрудники отдела абонемента Центральной модельной библиотеки провели для ребят из летних площадок при Гимназии имени З. Космодемьянской и МБОУ СОШ № 10 им. А. В. Иванова конкурсно-игровую программу «Шоколадное веселье».
Ведущий библиотекарь рассказала ребятам историю появления шоколада, где и как растет шоколад, его виды. Затем дети поделились на две команды «Шокогении» и «Какао-команда» и поучаствовали в интересных конкурсах «Заверни конфетку», «Шокопазлы», «Обжорка», «Накорми друга конфеткой», «Попробуй достать». С большим азартом дети исполняли танец под звучания песни П. Нарцисса «Шоколадный заяц» в конкурсе «Лучший танцор Шоколандии».
А также вниманию посетителей была организована книжная выставка «Шоколадное волшебство», где не только предлагалось прочитать самые увлекательные книги о шоколаде, но и взять их на дом.
Все участники мероприятия получили сладкие подарки и заряд шоколадного настроения.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
Интеллектуальная игра «Битва эрудитов» прошла 11 июля в библиотеке п. ЦЭС. В ней приняли участие дети с детской школьной площадки.
Ребята с азартом решали задачи и головоломки, демонстрируя свои знания в разных областях. Игра помогла школьникам не только весело провести время, но и развить свои интеллектуальные способности.
Лейченко А.А.,
библиотекарь п. ЦЭС
9 июля Центральную модельную библиотеку п. Чегдомын посетили ребята из пяти посёлков Верхнебуреинского района (Этыркэн, Алонка, Тырма, Солони, Аланап) в рамках проекта «Профориентационные каникулы» при содействии благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Сотрудники библиотеки провели обзорную экскурсию по библиотеке, а затем ребята приняли участие в «завораживающем» мастер-классе по изготовлению винтажной рыбки из пеноплекса.
Они использовали японскую технику «кинусайга», ткани и краски. Ребята с трепетом изготавливали своих рыбок, придавая им свой индивидуальный образ.
Мурзина Т.С.,
гл. библиотекарь ЦБ
9 июля в библиотеке п. ЦЭС прошло тематическое мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности, под названием «Главнее всех — моя семья».
Ребята школьной площадки узнали о том, как появился этот замечательный праздник, познакомились с историей Петра и Февронии — символов верной любви и крепкой семьи в русской культуре.
Также с интересом разгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о семье, дружбе и заботе. Обсуждали, что такое настоящая семья, почему важно помогать друг другу, проявлять внимание и доброту.
А в завершение ребята своими руками сделали символ праздника — белую ромашку, которая уже давно считается знаком верности и нежных чувств. Мастер-класс прошёл с увлечением и радостью, ведь творить вместе — это тоже особый способ быть ближе друг к другу.
Пусть такие встречи напоминают нам всем: семья — это опора, забота и место, где всегда тебя ждут.
Лейченко А.А.,
библиотекарь п. ЦЭС
День семьи, любви и верности — российский праздник, который отмечают 8 июля в честь святых Петра и Февронии, покровителей брака и семьи. Этот день посвящен укреплению семейных ценностей и верности в отношениях. В этот праздник принято поздравлять близких, проводить время с семьей и дарить ромашки — символ праздника. Также устраивают праздничные мероприятия.
4 июля в Центральной модельной библиотеке в «Детском дворике» прошел мастер-класс «Букет ромашек», посвященный Дню семьи, любви и верности. 9 июля на мастер-классе побывали гости из летней оздоровительной площадки «Радуга» Многопрофильного лицея.
Дети из бумаги создали букеты ромашек. Белые и уникальные букеты символизируют чистоту, любовь, верность и семейное счастье.
Дебеш А.А.,
библиотекарь ЦБ
В рамках мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности, в библиотеке п. Новый Ургал состоялся увлекательный мастер-класс под названием «Ромашковый сюрприз» для ребят из пришкольного лагеря «Алые паруса».
Перед началом творческой части детям рассказали историю возникновения праздника — Дня семьи, любви и верности, отмечаемого ежегодно 8 июля. Этот праздник посвящен святым Петру и Февронии Муромским, символом которого стала нежная полевая ромашка.
Под руководством работников библиотеки ребята приступили к изготовлению букета ромашек из цветной бумаги. Ребята активно участвовали в создании собственных ромашковых композиций, каждый ребенок проявил фантазию и творчество. Все участники получили положительные эмоции и заряд вдохновения на дальнейшие творческие свершения.
Мероприятие прошло весело и интересно, подарив ребятам море положительных эмоций и яркие впечатления!
Каратаева И.В., Марканова Л.В.,
сотрудники библиотеки п. Новый Ургал
Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых супругов Петра и Февронии Муромских, которые считаются образцом любви, верности и благочестия.
К этой знаменательной дате, 7 июля 2025 г., в Центральной модельной библиотеке для детей летней оздоровительной площадки Гимназии им. З. Космодемьянской прошло увлекательное мероприятие «Дела семейные». Ведущая познакомила юных слушателей с историей праздника, а познавательный видеоролик рассказал ребятам о святых Петре и Февронии – супругах, благодаря которым возник этот праздник, и которые являются покровителями брака и семьи. Особое оживление у детей вызвала интерактивная игра-викторина, представленная на экране. Ребята с интересом зачитывали вопросы, касающиеся семейных праздников, семейных традиций, родственных связей, вспоминали пословицы и поговорки о семье, отгадывали загадки. Забавная танцевальная физминутка помогла юным посетителям размяться и «побывать» в подводном мире и джунглях.
После весёлой музыкальной паузы ребята с увлечением посмотрели познавательные мультфильмы о профессоре Почемушкине, который знает ответ на любой вопрос. В завершении мероприятия дети познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Семья — самое тёплое место на Земле» и сделали коллективное запоминающееся фото на её фоне.
Матвеева А.В.,
библиотекарь-библиограф ЦБ
4 июля дети из летней школьной площадки посетили библиотеку п. ЦЭС, где их ждали увлекательные приключения в Стране дорожных правил.
Игры, загадки, весёлые задания и интересные факты сделали обучение правилам безопасности на дороге увлекательным и запоминающимся. Ребята весело и с пользой провели время!
Лейченко А.А.,
библиотекарь п. ЦЭС
Библиотека п. Новый Ургал приглашает всех желающих посетить тематическую книжную выставку «Всё начинается с любви», посвященную празднику Дня семьи, любви и верности. Этот праздник отмечается ежегодно 8 июля и символизирует теплые семейные отношения, преданность близким людям и искреннюю любовь друг к другу.
Выставка подготовлена специально ко Дню семьи, любви и верности и включает разнообразные произведения, рассказывающие о вечных ценностях жизни: любви, добре, взаимопонимании между членами семьи.
Кроме того, познакомившись с выставкой, можно узнать историю праздника День семьи, любви и верности, приуроченного к православной памяти святых Петра и Февронии Муромских.
Выставка рассчитана на всех посетителей библиотеки, независимо от возраста и статуса семейной жизни. Она станет отличным источником вдохновения и пищи для ума как молодым парам, готовящимся вступить в брак, так и семьям с многолетним стажем совместного пути.
Каратаева И.В., Марканова Л.В.,
сотрудники библиотеки п. Новый Ургал
В библиотеке п. ЦЭС открылась книжная выставка для самых маленьких читателей «Книжный сад для малышей». Здесь собраны яркие сказки, весёлые стихи, книги с картинками и увлекательные истории, которые хочется читать снова и снова. В этом волшебном уголке живут добрые зверята, храбрые малыши, поющие буквы и невероятные приключения. Всё это помогает ребёнку расти, мечтать и познавать мир.
Лейченко А.А.,
библиотекарь п. ЦЭС
В библиотеке п. Герби организована книжная выставка «Любовь и верность — два крыла семьи» к Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.
8 июля отмечается День памяти Муромских святых Петра и Февронии — покровителей семейного счастья, любви и верности. Во имя любви супруги совершили христианский подвиг и явили пример высочайшей нравственности и духовной силы семейных устоев. На нашей книжной выставке представлены разнообразные книги по этике и психологии семейных отношений, воспитанию детей, о семейных праздниках, книги по истории семейных традиций.
Здесь читатель также найдёт довольно интересную подборку статей из периодических изданий, рассказывающих о великой силе любви, верности и преданности, а также об истории этого праздника.
Долгова Е.Н.,
библиотекарь п. Герби
Аркадий Петрович Гайдар — советский детский писатель, киносценарист, журналист, военный корреспондент, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Биография у А. Гайдара необыкновенная. Жаль, что прожил он мало. Сам Гайдар считал, что «это просто обыкновенная биография в необыкновенное время».
Всю свою жизнь он старался быть первым. Первым стал командовать полком, первым принял огонь фашистов, спасая своих товарищей. Герои его произведений тоже стараются быть первыми во всём и везде. Они, как первопроходцы, идут по трудной, но благородной дороге, совершая добрые дела и увлекая за собой других.
В пришкольном лагере с. Усть-Ургал прошла викторина по рассказу А. Гайдара «Чук и Гек». Ребята выбирали вопросы и готовились к ответам. Все задания были разделены по сложности и имели свою «цену».
Перед викториной дети прочитали книгу, чтобы лучше подготовиться. Это помогло им справиться с вопросами.
В конце мероприятия подвели итоги, а победители получили сладкие призы.
Бородина Л.И.,
библиотекарь с. Усть-Ургал
В первый летний месяц свой день рождения празднует сказочная героиня Баба Яга.
Этот день приходится на 30 июня.
Сегодня в лагере «Солнышко» при МБОУ СОШ № 17 прошло праздничное развлечение «День рождения Бабушки Яги», проведенное сотрудниками СДК и библиотеки п. Тырма.
На празднике ребята от души повеселились, играли в веселые подвижные игры, разгадывали загадки, соревновались на скорость в эстафетах, пускали мыльные пузыри, поздравляли нашу именинницу!
Закончилось мероприятие веселым задорным танцем с Бабой Ягой и сладким угощением!
Гудкова А.С.,
библиотекарь п. Тырма
В библиотеке п. Новый Ургал прошла увлекательная экологическая викторина «Загадки природы», организованная для ребят из двух отрядов пришкольного лагеря «Алые паруса». Мероприятие было направлено на повышение экологической грамотности детей.
Ребята узнали много нового о живой и неживой природе. Они вспомнили удивительные факты о растениях, животных, птицах и насекомых. Дети учились определять виды птиц по их голосам, узнавали названия лекарственных растений и понимали, какую пользу природа приносит человеку.
Особое внимание было уделено обсуждению негативного влияния человека на природу и поиску способов исправить ситуацию.
Кроме того, дети решали загадки о растениях, узнавали животных по фрагментам изображений и собирали пазлы с изображениями различных представителей фауны. Викторина завершилась разгадыванием ребусов и кроссвордов, что помогло закрепить полученные знания и навыки.
Каратаева И.В., Марканова Л.В.,
сотрудники библиотеки п. Новый Ургал