«Удачная рыбалка: от крючка до лодки...»
День рыбака — профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника Дня рыбака».
Дата выбрана не случайно. К этому времени заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму, и все стремятся к водоемам.
К этому дню в отделе абонемента Центральной модельной библиотеки начала работать книжная выставка-праздник «Удачная рыбалка: от крючка до лодки».
Здесь вы найдете необходимые для начинающего рыболова сведения. В книгах приведена информация об основных видах рыб и их «характерах», даны советы о правильном выборе уловистых мест и о том, в какое время лучше ловить рыбу, о правильном подборе снасти и насадок, раскрыты многие секреты рыболовов-любителей и рыболовов-спортсменов. Даны рекомендации о способе обработки и хранения улова, приведены кулинарные рецепты.
Книжная выставка будет работать с 13 по 31 июля.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ
«Лев Кассиль и
его добрые книги»
10 июля исполнится 120 лет со дня рождения писателя. В связи с этой датой в Центральной модельной библиотеке открыта выставка «Лев Кассиль и его добрые книги». Выставка будет действовать с 10 июля по 31 июля 2025 года.
Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в Покровской слободе в еврейской семье. В детстве будущий писатель мечтал стать извозчиком, потом думал стать кораблестроителем пароходов, а еще – натуралистом. В начале тридцатых годов свет увидели первые детские книги писателя, которые принесли ему всесоюзную любовь и звание классика советской литературы: «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход», «Вратарь Республики», «Черемыш, брат героя», «Чаша гладиатора», «Три страны, которых нет на карте», «Кондуит и Швамбрания». Самое значительное произведение Льва Абрамовича, книга «Кондуит и Швамбрания», основана на воспоминаниях писателя об их с братом дореволюционном детстве.
Дебеш А.А.,
библиотекарь ЦБ
«Живёт в веках
любовь и верность»
"Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волненье и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хотим, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая эта семья!"
(М. Лангер)
8 июня — День семьи, любви и верности. Семья — это главная опора в жизни, источник нравственности, любви, уважения, опора и надежда для каждого человека, залог спокойствия и гармонии в обществе. Семейные узы означают огромную ответственность каждого из нас за судьбы и благополучие родных и близких, детей и родителей. В честь этого праздника в Центральной модельной библиотеке открыта выставка «Живет в веках любовь и верность». Выставка будет действовать с 3 июля по 20 июля 2025 года.
Дебеш А.А.,
библиотекарь ЦБ
«Курская битва: в сердце,
в памяти, в книгах»
На абонементе Центральной модельной библиотеки оформлена книжная выставка-подвиг «Курская битва: в сердце, в памяти, в книгах».
Курская битва (5 июля-23 августа 1943) – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории. В ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
Победа на Курской дуге и последующее стратегическое наступление по плану летне-осенней кампании 1943 г. ознаменовали завершение коренного перелома в войне.
О подвигах советских солдат в битве на Курской дуге написано много книг, в том числе произведения С. П. Алексеева «Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943 — 1944», А. Ананьева «Танки идут ромбом», В. В. Бешанова «Год 1943 «переломный», А. Драбкина «Я дрался на Курской дуге», Л. Н. Лопуховского «Прохоровка без грифа секретности», Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и многие другие.
Книжная выставка будет работать с 3 июля по 31 августа.
Ширяева Г.Ф.,
зав. отделом обслуживания ЦБ