СЕНТЯБРЬ - 2025

«И на Востоке завоёван мир»

В воскресенье, 22 июня 1941 года, погода подарила хабаровчанам ясный и тёплый день. Ничего не предвещало беды. Известие о нападении Германии на Советский Союз из-за разницы во времени пришло на Дальний Восток только вечером.

После обращения министра иностранных дел В. Молотова заиграли военные марши. Было сложно поверить в то, что началась война. Многих волновал вопрос о возможном нападении Японии. Ведь граница была совсем близко!

Хабаровский край уже жил фактически на военном положении. Он стал одновременно и фронтом, и тылом.

Граница на Амуре была напряжённой. Япония, будучи союзником Германии, не давала на Дальнем Востоке покоя Советскому Союзу. Ни одного дня не проходило без провокационных вылазок со стороны японцев: они нарушали государственную границу, обстреливали ее, незаконно задерживали и топили наши торговые суда, они напали и захватили дружественные нам Монголию, Корею и Северный Китай.

С объявлением мобилизации значительная часть мужчин отправилась на фронты на запад страны. На боевую вахту на берегах Амура приходилось теперь активнее заступать женщинам. На вершине Большого Хехцира под Хабаровском до сих пор остались следы «Заоблачного гарнизона». Этот женский батальон визуального наблюдения и оповещения был создан в 1942 году. Пост на Большом Хехцире был ключевым в системе противовоздушной обороны Хабаровска, туда была проложена канатная дорога от села Казакевичево. Поднимали по ней стройматериалы, оборудование, продовольствие. Девушки там и жили, на вершине, круглосуточно несли вахту. Еще один пост ПВО № 1 в годы войны располагался на Амурском утёсе. Там также круглосуточную вахту несли тоже девушки.

На военный лад переведены были все пригодные для этого производства: «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, Амурский судостроительный завод, в Эльбане запущено производство нужных для фронта боеприпасов. Ещё Хабаровский край в годы войны дал стране важнейшее стратегическое сырьё — молибден. Этот редкий металл крайне необходим для изготовления особого сорта стали, из которой изготавливалась броня для наших танков.

Ещё в 30-е годы на берегах труднодоступной речки Умальта на территории нынешнего Верхнебуреинского района было открыто крупное месторождение молибдена. Это было второе месторождение молибдена на весь Советский Союз!

Работавший на Северном Кавказе молибденовый Турнаузский рудник в 1942 году во время отступления был взорван. Теперь на всю страну осталась одна Умальта, а она находилась в глухой тайге. Никаких дорог туда не было, добраться можно было по воде, а зимой по льду реки Бурея. Добывать молибден в Хабаровском крае советское руководство отправило депортированных из различных уголков Союза этнических немцев, а также румын, финнов и эстонцев. В первый период Великой Отечественной войны Умальта приобрела жизненно важное значение для СССР.

В годы войны на Дальнем Востоке развернулось новое дорожное строительство. Именно тогда началось строительство нынешней автотрассы, которая связывает наш регион с остальной частью страны. Принято решение строить автомобильную рокаду — дорогу-дублёр. К сентябрю тысячекилометровая трасса от Хабаровска до Куйбышевки-Восточной была готова. А летом 1941 года по самому длинному в то время в стране железнодорожному тоннелю, который заблаговременно начали строить перед войной под Амуром у Хабаровска, уже прошёл первый поезд.

Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке произошло в соответствии с решениями Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На Дальний Восток было переброшено более 1 млн. людей, шли эшелоны за эшелонами. Такого масштаба история не знала. Война, которую на Западе прозвали «Августовский шторм», была короткой и стремительной. Началась она 9 августа 1945 г. и закончилась 2.09.45 г. безоговорочной капитуляцией милитаристской Японии. Вся операция завершилась за 24 дня.

2 сентября 1945 был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении государственным праздником Дня Победы и разгрома милитаристской Японии.

Наши земляки, наши верхнебуреинцы, наши чегдомынцы тоже защищали дальневосточные рубежи. Защищали мужественно, отважно, с честью, за что были удостоены многочисленных наград: Конев Михаил Иванович, Лазаренко Иван Владимирович; Костенко Илья Степанович; Голобоков Алексей Иванович; Желудков Семён Владимирович; Дрозд Андрей Иванович.

16 сентября 1945 г. в Харбине состоялся Парад Победы. Ровно в 11 часов герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов появился на хорошо выезженной лошади на площади. Навстречу ему уже скакал генерал Казаков, который чётко отдал рапорт командующему парадом. Затем начался объезд выстроившихся войск. В ответ на приветствия Белобородова гремело могучее русское «ура», которое подхватили харбинцы.

Руководил боевыми действиями Советской армии на Дальнем Востоке Главнокомандующий, Маршал Советского Союза А.М. Василевский, в Кремле ему была вручена медаль «Золотая звезда Героя Советского Союза».

В этой войне ещё раз мир увидел силу и доблесть советского воина, прекрасную душу советского человека, для которого Родина есть начало жизни! Слава победителям, Слава!

Об этой памятной дате в Центральной модельной библиотеке 3 сентября 2025 года состоялось комплексное мероприятие для ребят Гимназии им. З.А. Космодемьянской, посвящённое Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, в формате устного журнала и трансляции Парада Победы в г. Хабаровск. В завершении мероприятия ребята почтили память погибших минутой молчания.


Мурзина Т.С.,

гл. библиотекарь ЦБ

День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат России, которая ежегодно отмечается 3 сентября. Эта памятная дата была установлена в 2005 г. Она напрямую связана с событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

В этот день вспоминают всех жертв террористических актов, а также работников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В сельской библиотеке к этой дате оформлен фотостенд «Мы за мир против террора». Представлены брошюры из «Библиотечки «Военных знаний» о правилах безопасности в случае террористической угрозы.




Чурина А.А.,

гл. библиотекарь с. Средний Ургал

Выставка – хроника «Дальневосточная Победа: последняя страница войны»


К 80-летию завершения Второй Мировой войны: взгляд из Хабаровска.


Приглашаем вас посетить онлайн-выставку, посвященную 80-летию начала Маньчжурской стратегической наступательной операции – ключевому событию, поставившему точку во Второй Мировой войне и приблизившему долгожданную Победу! На выставке представлены книги, раскрывающие вклад Хабаровского края в разгром Квантунской армии и освещающие различные аспекты этой исторической операции.

Вас ждет увлекательное путешествие в историю!

Смотреть выставку

Масштаб трагедии и триумфа:

Вы узнаете о той цене, которую заплатил советский народ за Победу, о героизме и стойкости солдат и тружеников тыла, приближавших этот день.

Сборник документов Государственного архива Хабаровского края "Трудный путь к Победе" откроет малоизвестные факты о вкладе региона в общее дело. Впервые будут представлены ранее не публиковавшиеся документы о работе предприятий, трудовых подвигах и подготовке к обороне дальневосточных рубежей, а также личные истории фронтовиков.

Хабаровский край – глубокий тыл и передовая: Издание «Сороковые роковые: Хабаровский край в годы второй мировой войны» покажет, как регион превратился в прифронтовую территорию, став плацдармом для решительного удара по Квантунской армии. Вы узнаете о концентрации войск, техники и боеприпасов, о развернувшейся здесь подготовке к наступлению.

Интернациональный подвиг: книга «Особая интернациональная: 88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта» расскажет о боевом пути уникального подразделения, в котором плечом к плечу сражались представители разных народов: СССР, Китая и Кореи. Вы узнаете о вкладе бригады в победу и о прочной дружбе армий и народов, сложившейся в борьбе против японского милитаризма.

Уникальные кадры истории: Каталог выставки «Шкулин. Маньчжурская операция» (Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова) представит редкие фотографии из фондов музея, запечатлевшие героизм советских солдат и масштаб операции. Многие из этих снимков публикуются впервые!

Разгадка японского «козыря Сталина»: Книга А.А. Кошкина «Японский козырь Сталина» позволит разобраться в исторических корнях советско-японских отношений, раскроет причины нынешней напряженности и необходимость извлечения уроков из истории. Вы найдете ответы на сложные вопросы о роли СССР в капитуляции Японии и причинах отсутствия мирного договора между нашими странами.

Погрузитесь в атмосферу решающих сражений, узнайте о героях и событиях, определивших ход истории!

Выставка адресована историкам, краеведам, студентам, школьникам и всем, кто интересуется историей своей страны и Дальнего Востока.

Не упустите возможность прикоснуться к прошлому, чтобы лучше понимать настоящее!

Удалова Ю.С.,

гл. библиотекарь Зала краеведения ЦБ

Made on
Tilda