СЕНТЯБРЬ - 2025

«Моя душа настроена

на осень...»

Центральная модельная библиотека представляет выставку «Моя душа настроена на осень», приуроченная к 80-летию со дня рождения поэтессы, писательницы и переводчицы Ларисы Алексеевны Рубальской (24.09.1945).

В своих произведениях поэтесса рассказывает о радостях встреч и горечи расставаний, о семейных отношениях и, конечно же, о любви. На творческих вечерах она читает свои стихи и повести, в которых находит отклик у многих людей разного возраста.

Выставка, посвященная 80-летию Ларисы Рубальской, позволяет ближе познакомиться с жизнью и творчеством одной из самых любимых россиянами поэтесс.

Поздравляем Ларису Алексеевну и желаем творческого и жизненного потенциала!


Савельева А. В.,

библиотекарь ЦБ

«Поле русской славы»

21 сентября отмечается День воинской славы России, который связан с победой русских полков в Куликовской битве в 1380 году. Это событие имело большое значение для истории России, так как оно способствовало распаду Золотой Орды и укреплению Московского княжества как центра объединения русских земель.

В Центральной модельной библиотеке представлена книжная выставка «Поле русской славы», где представлена информация о событии и историческая литература о сражении, о героизме людей и действиях великих полководцев. Выставка продлится с 16 по 27 сентября.

Битва на Куликовском поле была ожесточённой и решительной. Дружины 27 городов и княжеств собрались под знамёнами великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского. Общее количество солдат превышало 100 тысяч человек. Князь Дмитрий использовал хитрость в битве: основные силы русской армии были выстроены в традиционном порядке, с «большим полком» впереди, который должен был выдержать главный удар противника, с полками правого и левого крыла на краях. Однако было решено также задействовать Засадный полк, который был скрыт в лесной чаще. Благодаря введению в бой свежих сил русские выдержали нападение и победили.

Этот день напоминает нам о героическом подвиге наших предков и о том, как важно бороться за свою свободу и независимость.

Бурдасова Н. П.,

библиотекарь ЦБ

«Трезвость —

выбор сильных»

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни.

В Центральной модельной библиотеке действует выставка «Трезвость — выбор сильных». Здесь представлены информационные буклеты, литература о вреде алкоголя.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, в России был проведен первый День трезвости.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. Важно также помнить, что полностью безопасного уровня употребления алкоголя не существует. Даже минимальные допустимые дозы могут повышать риск развития некоторых заболеваний (это, прежде всего, онкология и гипертония).

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни — одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. День трезвости — это возможность вспомнить о том, какие ценности являются важными в жизни.

В этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах. А неделю, на которую приходится День трезвости, Минздрав России объявляет Неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости, напоминая, что выбор в пользу трезвого образа жизни — самый надежный способ сохранить и укрепить здоровье, радость и благополучие.

Выставка будет действовать до конца сентября.

Савельева А. В.,

библиотекарь ЦБ

«Агата Кристи —

жизнь и судьба»

В Центральной модельной библиотеке работники подготовили книжную выставку-портрет «Агата Кристи — жизнь и судьба» к 135-летию писательницы.

Родилась Агата 15 сентября 1890 года в городе Торки. Родители дали ей хорошее образование. С детства отличалась музыкальным талантом, но страх публичных выступлений помешал ей.

Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале, а также фармацевтом, что впоследствии наложило отпечаток на ее творчество: 83% преступлений в ее произведениях были совершены посредством отравления.

В 1920 году был опубликован ее первый роман «Загадочное происшествие в Стайлзе». Вскоре писательница издала серию произведений, главным героем которых стал сыщик Эркюль Пуаро. Немного позднее автор придумала образ мисс Марпл. Писательница придумала множество историй, многие из которых были экранизированы: «Отель "Бертрам"», «Десять негритят», «Убийство в "Восточном экспрессе"».

В 1971 году за литературные достижения Агата Кристи была удостоена ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дама», употребляющийся перед именем. Умерла 12 января 1976 года и была похоронена на кладбище английской деревни Чолси.

Выставка продлится до 25 сентября.

Савельева А. В.,

библиотекарь ЦБ

«Этот загадочный Куприн»

В Центральной модельной библиотеке открыта книжная выставка «Этот загадочный Куприн», приуроченная к 155-летию писателя.

Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель-реалист, автор произведений, вошедших в золотой фонд русской литературы. Родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника.

Первое литературное произведение — рассказ «Последний дебют» (1889).

В 1890 году Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для будущих произведений. В эмиграции Куприн продолжал продуктивно работать: в 1920–1934 годах, помимо многочисленных рассказов, у него вышли философская притча «Синяя звезда» и повести «Юнкера», «Колесо времени», «Купол святого Исаакия Далматского» и «Жанета». Из-под пера Куприна вышло 16 крупных произведений: повестей и романов, многие из которых («Впотьмах», «Молох», «Олеся») стали хрестоматийными. Куприным написано более ста рассказов, около тысячи очерков, в которых он ставил на первый план проблемы социального порядка. Куприн писал много рассказов для детей — например, «Изумруд», «Белый пудель». Умер 25 августа 1938 года в Ленинграде после тяжёлой болезни (рак языка). Похоронен на Литераторских мостках, рядом с могилой Тургенева.

Выставка действует до 20 сентября.


Савельева А. В.,

библиотекарь ЦБ

Made on
Tilda