СЕНТЯБРЬ - 2025

«Этот загадочный Куприн»

В Центральной модельной библиотеке открыта книжная выставка «Этот загадочный Куприн», приуроченная к 155-летию писателя.

Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель-реалист, автор произведений, вошедших в золотой фонд русской литературы. Родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника.

Первое литературное произведение — рассказ «Последний дебют» (1889).

В 1890 году Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для будущих произведений. В эмиграции Куприн продолжал продуктивно работать: в 1920–1934 годах, помимо многочисленных рассказов, у него вышли философская притча «Синяя звезда» и повести «Юнкера», «Колесо времени», «Купол святого Исаакия Далматского» и «Жанета». Из-под пера Куприна вышло 16 крупных произведений: повестей и романов, многие из которых («Впотьмах», «Молох», «Олеся») стали хрестоматийными. Куприным написано более ста рассказов, около тысячи очерков, в которых он ставил на первый план проблемы социального порядка. Куприн писал много рассказов для детей — например, «Изумруд», «Белый пудель». Умер 25 августа 1938 года в Ленинграде после тяжёлой болезни (рак языка). Похоронен на Литераторских мостках, рядом с могилой Тургенева.

Выставка действует до 20 сентября.


Савельева А. В.,

библиотекарь ЦБ

Made on
Tilda