ОКТЯБРЬ - 2025

«От воинской славы к единству России»

В Центральной модельной библиотеке вашему вниманию представлена книжная выставка ко Дню народного единства «От воинской славы к единству России».

День народного единства в России празднуют каждый год 4 ноября. Эта дата связана с одним из важнейших событий российской истории — 4 ноября 1612 года Нижегородское земское ополчение освободило Москву от польских интервентов.

Кроме того, праздник приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери — считалось, что победа 1612 года была одержана именно благодаря этому православному образу.

В декабре 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы», вводившие новый государственный праздник. Красным днем календаря День народного единства стал в 2005 году.

Отмечается День народного единства 4 ноября во всех городах страны — повсюду проходят народные гулянья, концерты, спортивные мероприятия для взрослых и детей. Также запускаются салюты и фейерверки. Многие партии, общественные и политические движения в этот день проводят митинги, шествия и благотворительные акции.

Главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, организуются на родине лидеров ополчения — в Нижнем Новгороде, а также на Красной площади в Москве. В Москве в День народного единства люди традиционно возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Кстати, у подножия стен Нижегородского кремля стоит уменьшенная копия московского монумента.


Савельева А.В.,

библиотекарь ЦБ

«Писатель - фронтовик »

30 октября 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения Вячеслава Леонидовича Кондратьева — советского писателя, поэта и прозаика, художника-оформителя.

Центральная модельная библиотека приглашает всех, кто ценит настоящую литературу и интересуется военной тематикой. Выставка под названием «Писатель-фронтовик», посвященная В. Л. Кондратьеву, действует с 24 октября по 10 ноября.

Вячеслав Кондратьев – замечательный русский писатель, чья недолгая и негромкая известность пришлась на последние десять лет существования Советского Союза. В литературу он вошёл поздно, уже зрелым человеком, и его простая и прекрасная повесть «Сашка», изданная в 1979 году, была посвящена «всем воевавшим под Ржевом – живым и мёртвым». Это посвящение – ключ к творчеству Вячеслава Кондратьева.

Его проза умна и талантлива. Он не торопился, много размышлял, и ему было о чём поведать читателю 80-х, 90-х годов, достаточно равнодушному к описанию «будней войны, быта войны, непорядков войны». Да, он писал о войне и о человеке на войне, о «святой войне» и о людях во время войны, что «брали выше себя» и отстояли Родину.

На выставке представлены повести и рассказы: «Сашка», «Отпуск по ранению», «Окопная правда», «Селижаровский тракт», «Встречи на Сретенке», которые отражают реальность войны и остаются актуальными и сегодня.

Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

«Репрессией сломанные судьбы»

Есть страницы нашей истории, которыми не приходится гордиться. Но о них нужно знать и помнить их для того, чтобы случившееся не повторилось. И чтобы память о погибших людях и сломанных судьбах сделала их трагедию ненапрасной. С 1991 года в России 30 октября официально признан Днем памяти жертв политических репрессий.

Масштабно они начались в 1928–1929 годах, с того момента, как Иосиф Сталин фактически стал единоличным диктатором в СССР. Первые открытые процессы против так называемых вредителей — представителей технической интеллигенции и бывших членов оппозиционных партий — были сфабрикованы под личным контролем Сталина, как и самые известные Московские процессы 1936–1937 годов против бывших лидеров партии — «ленинской гвардии».

По-настоящему сила репрессий заработала с началом коллективизации. Она была насильственной, а те, кто выступал против, автоматически записаны в «кулаки» и «подкулачники», причем настоящих кулаков по официальной статистике оказалось в два раза меньше «раскулаченных».

Точное количество репрессированных по политическим мотивам до сих пор остается темой для дискуссий. Очевидно, что называвшиеся в 1970-е — 1980-е годы до открытия архивов астрономические цифры недостоверны. Жертвами политических репрессий, в число которых включаются раскулаченные, осужденные по 58-й статье и ее аналогам, депортированные народы — являются около 10–13 млн человек. Из них около 800 тыс. человек были расстреляны, не менее 1 млн умерли в лагерях и тюрьмах.

На выставке в Центральной модельной библиотеке представлена литература Александра Солженицына; Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел», Варлама Шаламова «Колымские рассказы».

Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

«Мастер лирической прозы»

10 октября исполняется 155 лет с рождения замечательного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. В Центральной модельной библиотеке сотрудники абонемента подготовили книжную выставку «Мастер лирической прозы».

Родился Иван Алексеевич в дворянской семье Алексея Николаевича Бунина и Людмилы Александровны Чубаровой в Воронеже. Через три года семья переехала в имение Озерки Орловской губернии (сейчас Липецкая область).

Известность пришла в 1900 году после публикации рассказа «Антоновские яблоки».

В 1909 году Российская Академия наук избрала Бунина почётным академиком по разряду изящной словесности.

В 1920 году уехал из России и эмигрировал во Францию.

Умер 8 ноября 1953 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Некоторые произведения:

роман «Жизнь Арсеньева» — автобиографическая книга, в которой писатель передал воспоминания о своей юности, любви и поисках смысла жизни;

повести «Деревня» и «Суходол», где автор описал жизнь русской провинции, её трагедии и красоту;

рассказы «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание» и «Антоновские яблоки»;

сборник рассказов «Тёмные аллеи» — цикл произведений, посвящённый теме любви;

дневниковые записи «Окаянные дни» — в них писатель выразил своё отчаяние и боль от событий, которые происходили в России в годы революции и Гражданской войны.

Особенности творчества: гармония реализма и лиризма, глубокое философское осмысление человеческой жизни, мастерское изображение природы.

В 1933 году Бунин — первым из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Выставка действует до 20 октября.


Савельева А.В.,

библиотекарь ЦБ

«И в каждой строчке вдохновенье...»

3 октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина (03.10.1895-08.12.1925), одного из самых ярких и любимых поэтов Серебряного века.

Отдел абонемента Центральной модельной библиотеки представляет книжную экспозицию «И в каждой строчке вдохновенье».

На выставке, посвященной этой дате, вспоминаем о его непростой, но яркой жизни. Для прочтения предлагаются великие сборники стихов поэта, а также поэмы: «Анна Снегина», «Черный человек», «Пугачев», «Поэма о 36» и др.

Стихи Сергея Есенина помогут читателям увидеть мир глазами поэта, и всё больше любить природу своей Родины, проявлять заботу и уважение к ближним и сохранять связь с народными традициями и языком.


Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

«Материнства

миг счастливый»

В 2025 году 7 октября в России будут отмечать День беременных. В связи с этим в Центральной модельной библиотеке будет действовать книжная выставка «Материнства миг счастливый».

Целью нового праздника является содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

В этот день необходимо проявить заботу и особое внимание к мамочкам, вынашивающим малыша. Беременная женщина – это надежда нации, это наше будущее. В настоящее время чрезвычайно важно направлять свои усилия на поддержку материнства, рождаемости, защиту традиционных ценностей в обществе. Каждая беременность должна закончиться рождением ребенка!

Всех мам еще до рождения ребенка заботит благополучие малыша. В этом помогает и государство — пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, материнский семейный капитал, региональный материнский (семейный) капитал и другие меры поддержки.

О том, что и кому положено, как получить помощь от государства, можно узнать в Социальном фонде или на портале Госуслуги.

Для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, работает всероссийский телефон доверия по вопросам незапланированной беременности и профилактике абортов 8 800 2000 492.

Беременность — это замечательное приключение, время новой силы и перемен. Можно ли измерить ценность жизни — как много любви малыш приносит в дом, как мама ночами целует пахнущую молоком макушку, видит ответную улыбку своего ангела и плавится от искрящего и безграничного счастья материнства. Это то, ради чего стоит жить!

Выставка продлится до 20 октября.


Савельева А. В.,

библиотекарь ЦБ

«Золотая осень жизни»

С 1 по 30 октября в Центральной модельной библиотеке работает выставка «Золотая осень жизни».

В начале октября мы отмечаем День пожилых людей. Этот праздник посвящён достойным, мудрым и уважаемым людям. Они стойкие, выносливые и всегда готовы помочь.

1 октября – День пожилого человека. Это светлый праздник родителей, бабушек и дедушек. Он напоминает нам о том, что рядом живут люди, которые нуждаются в заботе и внимании.

На выставке можно найти поздравления для старшего поколения. Также представлена литература для души, советы по здоровью и домашнему досугу.


Бурдасова Н.П.,

библиотекарь ЦБ

Made on
Tilda